Сегодня предлагаю приготовить диетический вариант известного грузинского блюда. На столе хачапури из кабачков с сыром. Нет привычного дрожжевого теста, что существенно снижает калорийность. Блюдо легкое, но при этом сытное. А внешний вид не уступает оригиналу.
Ингредиенты:
- кабачок – 600 г;
- яйцо куриное – 1 шт. в тесто + по количеству хачапури;
- лук репчатый – 70 г;
- мука пшеничная – 80 г;
- сыр твердый – 100 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец молотый – 0,25 ч. л.
Яйца берите мелкие, крупные будут вытекать из “лодочек”. Муки может понадобиться больше, все зависит от сочности кабачка и от того, как хорошо вы его отожмете от жидкости.
Время приготовления диетических хачапури 40 минут, получится 4 порции.
Как приготовить хачапури из кабачков с сыром в духовке
Кабачок натереть в стружку, посыпать солью, смешать и оставить на 10 минут.
Затем хорошо отжать руками, сок вылить. А к кабачку добавить яйцо, нарезанный некрупно репчатый лук.
Половину тертого сыра.
Перемешать. Всыпать муку и смесь молотых перцев. Солить уже не нужно.
Должно получиться довольно густое тесто, которое держит форму.
Выложить 3 столовых ложки кабачковой массы на коврик для выпечки в виде валика. Подкорректировать форму, чтобы получилось подобие лодочки. Сформировать небольшие бортики и углубление в центре.
Поставить в духовку и выпекать на 170 градусах 20 минут. Заготовки подрумянятся, при касании на пальцах не будет оставаться следов непропеченного теста. По бортикам посыпать тертым сыром, в углубления вылить по одному яичному белку. Желтки пока отложить. Яйца разбивать аккуратно, стараясь не повредить целостность желтка.
Вернуть в духовой шкаф на 6-8 минут. Выложить желтки и подержать в духовке еще 3-4 минуты. Они должны лишь немного прогреться, оставшись жидкими внутри. Диетические хачапури из кабачков с сыром готовы.
Для любителей классики есть рецепт классических хачапури с брынзой.