Хингалш с тыквой – пресные лепешки на кефире

Простые пресные лепешки Хингалш с тыквой на кефире, вкусные и ароматные, пекутся на сухой сковороде без использования масла. Тыквенная начинка может быть как подслащенной, так и несладкой, в которую для пикантности можно добавить лук и перец. Предлагаемый рецепт Хингалш как раз с такой начинкой.


Ингредиенты:

    • тыква – 1,2 кг;
    • мука – 0,5 кг;
    • кефир – 0,5 литра;
    • сода  пищевая – 0,5 ч. л.;
    • масло растительное – 60 мл;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • соль, сахар – по вкусу.

Время приготовления: 1 час. Выход: 6 порций.

Как приготовить пресные лепешки Хингалш с тыквой

Для приготовления пресного теста выльем в миску кефир. Он должен быть комнатной температуры, поэтому достаньте его из холодильника заранее. Вместо кефира можно взять простоквашу. В миску с кефиром добавим соль и соду, размешаем.

Небольшими порциями будем добавлять в кефир муку, замешивая тесто. Оно должно получиться очень мягким, липким. Колобок, скатанный из теста, не должен держать форму, он расплывается. Накроем миску с тестом салфеткой и оставим для созревания на 20-30 минут.

Несладкая начинка для лепешек Хингалш

Приготовим начинку. Возьмем крупную луковицу и мелко ее порежем. Чем мельче, тем лучше.

Тыкву разрежем, удалим семена. Затем порежем ее на куски, чтобы удобнее было натирать на терке. Мякоть тыквы натираем на крупной терке. Именно на крупной, чтобы не получилась жидкая кашица. И, тем более, не используем для измельчения блендер. Часто для лепешек Хингалш тыкву отваривают, но такая начинка получается водянистой, поэтому мы поступим по-другому.

Обжарим лук на сковороде с половиной указанного растительного масла.

Затем в глубокую сковороду выльем оставшееся масло и выложим тыкву, смешав ее с обжаренным луком. Добавим чуть-чуть соли и, если тыква несладкого сорта, можно добавить чайную ложку сахара. Если тыква сладкая, можно обойтись без сахара. Для пикантности можно добавить еще щепотку молотого перца. Перемешаем и потомим на среднем огне 5-7 минут, пока тыква не станет мягкой. Начинку нужно остудить.

От теста нужно отщипывать куски, размером, приблизительно, с грецкий орех и, на обильно присыпанном мукой столе, раскатать лепешки, стараясь сделать их ровными и очень тонкими, примерно 1-2 мм толщиной. При раскатывании теста муки на подсыпку не жалеем. На половину лепешки намажем тыквенную начинку.

Накроем начинку второй половиной лепешки и плотно прижмем края.

На раскаленной сухой сковороде жарим пресные лепешки Хингалш с тыквой попарно. Жарятся они быстро, буквально по 1-2 минуты с каждой стороны.

Каждую лепешку, при снятии со сковороды, окунаем в миску с кипятком, чтобы смыть лишнюю муку и придать нежность тесту. Затем обильно смазываем сливочным маслом и укладываем их друг на друга в стопочку.

При подаче лепешки Хингалш с начинкой из тыквы с луком нарезают на порции.

Приятного аппетита!

P.s. Если после приготовления лепешек у вас осталась тыква, запеките ее с сахаром в духовке. Получится простой и вкусный десерт.

Смотрите также:

Кукурузная тортилья

Хачапури по-имеретински

Мармелад из тыквы