Италия и итальянцы по праву могут гордиться своим хлебом, его вкусом, видом, разнообразием. От многих названий – фокачча, розетта, чиабатта, чирела, боволо, так и веет приятным хлебным “духом”. Все эти сорта хлеба хороши по-своему. Некоторые из них, например, чиабатту, можно испечь дома в духовке, чем мы и займемся, приготовив домашнюю чиабатту. Чиабатта в домашних условиях в духовке готовится по простому рецепту. Он не требует больших усилий по вымешиванию хлебного теста, но требует времени для брожения.
Оптимально поставить тесто часов в восемь – девять вечера. Утром сформировать чиабатту и испечь её. Таким образом, примерно к восьми утра будет вкусный свежий хлеб с хрустящей, поджаренной корочкой и нежным мякишем с “дырками” , которые похожи на дырки в хорошем сыре.
Домашняя чиабатта в духовке: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Муки взять 400 грамм для хлеба и 100 грамм – для формирования чиабатты;
- Дрожжи, лучше свежие, но можно и сухие, 5 грамм;
- Вода – 350 мл;
- Соль по вкусу.
Выход: 2 булочки.
Также понадобится кастрюля, по объему раз в пять больше, чем объем теста при замесе.
Как готовится итальянская чиабатта в домашних условиях в духовке
1. Дрожжи всыпать в воду. Вода должна быть немного теплее, чем температура в комнате примерно градусов 30.
2. Всыпать муку и соль. Перемешать тесто ложкой или лопаточкой, не замешивая его руками и не вынимая из кастрюли. Тесто получается более жидкое, чем для других сортов хлеба.
3. Подходить тесто для чиабатты будет примерно 7 – 8 часов.
4. Когда этот процесс закончится, нужно взять противень. Закрыть его пекарской бумагой и высыпать на него несколько ложек муки.
5. Аккуратно вынуть половину теста.
Положите его на муку и заверните все четыре края наверх, формируя прямоугольную чиабатту.
Также поступить и со второй частью теста.
6. В сформированном виде чиабатта стоит еще час.
7. На дно духовки поставить лоток. Налить туда примерно на один см воды. Это нужно для максимального подъема чиабатты во время приготовления в печи. В Италии чиабатту готовят в дровяных печах, которые и обеспечивают хлебу ноздреватый мягкий мякиш и хрустящую корочку.
Противень с хлебом поставить в центр духовки. Установить максимальную температуру. Как правило, в бытовых духовках это +240.
8. Как только верхняя корочка станет коричневой, огонь выключить.
Оставить чиабатту в духовке примерно на час.
Итальянский хлеб чиабатта будет такой вкусный, что его можно съесть в одно мгновение.