Приготовим холодец из курицы без желатина. Различные части куриной тушки содержат коллаген, больше всего их в голове, крыльях и лапках птицы, если добавить их в холодец вместе с мясом, то куриный холодец застынет без желатина.
Ингредиенты:
- Курица – 2 кг;
- Куриных лап или голов – 0,5 кг;
- Соль;
- Чеснок, перец и другие пряности по выбору;
- Воды – 2,2 литра.
Как сварить холодец из курицы без желатина в кастрюле
Для куриного холодца нужно взять домашнюю птицу или бульонных кур из магазина. Осмотреть тушки и при необходимости убрать остатки перьев. Вымыть кур.
Если для холодца используются лапки домашних птиц, то их нужно залить кипятком и через 10 минут снять с них верхнюю грубую оболочку, когти обрезать. Если используются головы, то нужно обрезать клюв и удалить остатки пищевода и дыхательного горла.
В просторную кастрюлю, емкостью в 5-6 литров, уложить курицу и лапки или головы. Добавить воду. Нагреть до кипения на сильном огне.
Убрать всю пену, которая собралась сверху.
Переключить плитку на умеренный огонь и варить холодец из курицы в течение 90 минут. После этого добавить соль, положить пряности на выбор. Как правило, в домашний холодец положено добавлять с десяток горошин черного перца и пару-тройку лавровых листиков.
Варить куриный холодец еще около 60 минут.
Мясо вынуть, а в бульон добавить молотый перец и чеснок.
Чеснок измельчают до состояния кашицы через пресс или в ступке.
Обобрать все мясо, измельчить его, распределить по мискам и тарелкам, залить бульоном.
Отправить все в холодильник на 5-6 часов.
Домашний куриный холодец – это отличное блюдо и для семейного праздника, и для будних дней.