Холодный суп Таратор

Лето – пора холодных супов, таких легких, освежающих. Сегодня готовим национальное болгарское блюдо – холодный суп Таратор. По желанию его можно подавать в тарелках и есть ложкой, или же, разбавив водой, разлить по стаканам и употреблять в качестве напитка. Суп хорошо предлагать как самостоятельно, так и в качестве дополнения ко вторым блюдам. Готовится просто, вкус разнообразный и насыщенный.

Ингредиенты:

  • огурец – 150 г;
  • кефир – 500 мл;
  • зелень (лук, петрушка) – 15 г;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • лимон (сок) – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – щепотка;
  • перец молотый – щепотка;
  • орехи грецкие – 20 г;
  • мята – веточка.

В оригинальном рецепте супа Таратор используется кислое молоко. В наших реалиях его можно заменить на любой кисломолочный продукт: кефир, простокваша, несладкий йогурт. Орехи предварительно подсушить на сковородке.

Время приготовления супа 15 минут, получится 2 порции освежающего блюда.

Как приготовить суп Таратор на кефире

Половину огурцов натереть на терке, а оставшиеся нарезать мелким кубиком. Сложить в миску.

Петрушку, лук, несколько листочков мяты и чеснок измельчить ножом. Выложить к огурцам.

Приправить солью и молотым перцем. Добавить оливковое масло.

Влить кефир.

Перемешать и дать постоять 10 минут. Огурцы выделят жидкость. Оценить консистенцию, по желанию добавить воды. Выдавить лимонный сок, перемешать.

Разлить по тарелкам, посыпать измельченными грецкими орехами, сбрызнуть оливковым маслом, положить листочек мяты. Холодный суп Таратор болгарской кухни готов.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Холодный суп Гаспачо

Окрошка на кефире с минералкой и колбасой

Холодный суп с огурцом и кефиром