Лето – пора холодных супов, таких легких, освежающих. Сегодня готовим национальное болгарское блюдо – холодный суп Таратор. По желанию его можно подавать в тарелках и есть ложкой, или же, разбавив водой, разлить по стаканам и употреблять в качестве напитка. Суп хорошо предлагать как самостоятельно, так и в качестве дополнения ко вторым блюдам. Готовится просто, вкус разнообразный и насыщенный.

Холодный болгарский суп Таратор

Ингредиенты:

  • огурец – 150 г;
  • кефир – 500 мл;
  • зелень (лук, петрушка) – 15 г;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • лимон (сок) – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – щепотка;
  • перец молотый – щепотка;
  • орехи грецкие – 20 г;
  • мята – веточка.

Холодный болгарский суп Таратор - ингредиенты

В оригинальном рецепте супа Таратор используется кислое молоко. В наших реалиях его можно заменить на любой кисломолочный продукт: кефир, простокваша, несладкий йогурт. Орехи предварительно подсушить на сковородке.

Время приготовления супа 15 минут, получится 2 порции освежающего блюда.

Как приготовить суп Таратор на кефире

Половину огурцов натереть на терке, а оставшиеся нарезать мелким кубиком. Сложить в миску.

Нарезать и натереть огурцы

Петрушку, лук, несколько листочков мяты и чеснок измельчить ножом. Выложить к огурцам.

Измельченную зелень выложить к огурцам

Приправить солью и молотым перцем. Добавить оливковое масло.

Приправить солью, молотым перцем и добавить оливковое масло

Влить кефир.

Влить в миску с ингредиентами кефир

Перемешать и дать постоять 10 минут. Огурцы выделят жидкость. Оценить консистенцию, по желанию добавить воды. Выдавить лимонный сок, перемешать.

Холодный суп Таратор

Разлить по тарелкам, посыпать измельченными грецкими орехами, сбрызнуть оливковым маслом, положить листочек мяты. Холодный суп Таратор болгарской кухни готов.

Холодный болгарский суп Таратор на кефире - рецепт

Приятного аппетита!

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины