Мы выбрали для вас простые проверенные рецепты приготовления хренодера в домашних условиях. Считается, что хренодер или русская аджика, ароматная и полезная острая приправа из помидоров, хрена и чеснока была придумана в Сибири. Именно оттуда она распространилась по всей Европе. Причина ее растущей популярности – чрезвычайно простые и доступные ингредиенты и несомненная польза для здоровья. Сейчас хреновину можно встретить на прилавках магазинов, но лучше всего приготовить самый правильный домашний хренодер из свежих овощей.
Яркая, аппетитная хреновина хороша с мясными блюдами, особенно с пельменями и котлетами. В ней содержится немало полезных веществ – микроэлементов и витаминов, помогающих противостоять простудным заболеваниям, благотворно влияющих на работу кишечника. Природные обеззараживающие компоненты, содержащиеся в чесноке и хрене, позволяют готовить эту приправу без термической обработки.
В Сибири издавна хренодер готовили осенью, после сбора урожая, и хранили в погребе всю зиму. Сейчас немногие горожане могут похвастаться наличием погреба, а места в холодильнике не хватает, поэтому для лучшей сохранности в хреновину стали добавлять уксус или подвергать кипячению. Существуют рецепты хренодера с добавлением свеклы и острого перца, яблок и моркови, а в старину вообще любили наполовину разбавлять хренодер сметаной для более нежного вкуса.
Содержание:
Рецепты приготовления хренодера в домашних условиях
Классический рецепт хренодера
Ингредиенты:
- Спелые помидоры – 1кг;
- Чеснок (очищенный) – 100 г;
- Корень хрена – 100 г;
- Чайная ложка сахара;
- Две чайных ложки соли.
Помойте овощи, промокните их бумажным полотенцем. Почистите хрен и чеснок, помидоры разрежьте на дольки, удалите семена.
Отдельно измельчите каждый компонент в мясорубке или в блендере.
Соедините все овощи, добавьте соль и сахар, все тщательно перемешайте.
Разложите закуску в чистые стерилизованные банки, закройте крышками. Если хранить хренодер в холодильнике, подойдут пластмассовые или закручивающиеся крышки. Можно воспользоваться закаточной машинкой.
Натуральная хреновина, приготовленная из свежих овощей без термической обработки и консервантов, должна храниться на холоде. Если такой возможности нет, лучше делать ее понемногу по мере необходимости.
Рецепт острого хренодера без помидоров
Ингредиенты:
Попробуйте приготовить вариант популярной закуски хренодер без помидоров – их заменит перец.
- Хрен – 200 г;
- Болгарский перец – 200 г;
- Очищенный чеснок -200 г;
- Жгучий красный перец (чили) – 200 г;
- Соль (добавлять по вкусу).
Все ингредиенты помыть, очистить, подготовить к измельчению. Если хотите добиться более мягкого вкуса – удалите зернышки у острого перца.
Прокрутить овощи через мясорубку или пробить в блендере.
Перемешать, посолить и разложить по банкам.
Этот вариант не нуждается в дополнительных специях. Осторожно – приправа очень острая, настоящий «огонек» – это название хреновины в ходу в Сибири.
Рецепт хренодера с помидорами и фруктами
Пикантную нотку привычному блюду придаст добавление в овощную смесь яблок или слив. Экспериментируйте, но старайтесь выбирать кислые сорта фруктов. Вот один из рецептов хренодера с овощами и фруктами.
Ингредиенты:
- Помидоры спелые – 1 кг;
- Слива или алыча – 100 г;
- Очищенный корень хрена – 100 г;
- Чеснок: 1-2 головки;
- Соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления не отличается от стандартного. Для более однородной консистенции рекомендуется очистить сливы и помидоры от кожицы, слегка обдав их кипятком.
Вместо сливы можно взять яблоки кисло-сладких сортов. Их нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на мелкой терке или воспользоваться мясорубкой.
Хренодер длительного хранения, рецепт на зиму
Если вы предпочитаете делать заготовки осенью на весь год, воспользуйтесь рецептом хренодера с добавлением консерванта – уксуса или лимонной кислоты. Такой проваренный соус хранится в закрытом виде без холодильника всю зиму.
Ингредиенты:
- Корень хрена – 200 г;
- Помидоры спелые – 2 кг;
- Чеснок – 200 г;
- Соль и сахар – по 1 ч. л.;
- Уксус 9% – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 100 г.
- Подготовить овощи – помыть и очистить, помидоры нарезать на дольки и удалить семена.
- Пропустить через мясорубку помидоры, добавить соль и сахар.
- Полученную массу довести до кипения и варить на медленном огне.
- Через 15 минут после закипания добавить растительное масло и уксус.
- В томатное пюре добавить измельченный хрен и чеснок. Перемешать, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Домашний хренодер, полезные хитрости
И напоследок – несколько полезных советов, которые помогут вам быстро приготовить пикантную приправу хренодер, которая понравится вашим домашним.
- Корни хрена должны быть свежими – твердыми и не слишком тонкими, иначе после очистки их сложно будет обрабатывать. Советуем немного подержать их в морозилке перед началом работы.
- Лучше всего измельчать все ингредиенты по отдельности в обычной мясорубке, а потом смешивать.
- Чтобы хреновина дольше хранилась, постарайтесь очистить помидоры от кожи и семечек. Выбирайте спелые, но не порченые плоды.
- Если вы сольете часть сока из измельченных томатов, хренодер получится вкуснее.
- Соль годится только крупного помола, без йода и добавок.
- Всегда раскладывайте готовую смесь по стерилизованным банкам и плотно закрывайте. Небольшой слой растительного масла, налитый сверху, убережет от порчи.