Домашняя соленая карамель для торта

Наш новый рецепт крема, который сегодня научимся готовить – вкусная, ароматная, тягучая соленая карамель для торта, маффинов, да и просто так полакомиться.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки 33% – 250 мл;
  • соль – 0,25 ч. л.

Масло и сливки должны быть хорошего качества, тогда и карамель получится гладкой и однородной. При использовании некачественных продуктов может произойти расслоение, масса пойдет крупинками.

Время приготовления 30 минут, выход 300 мл.

Как готовится домашняя соленая карамель для торта

Очень рекомендую перемолоть сахар в пудру, так процесс будет происходить намного быстрее. Итак, в чистую сухую кастрюлю с толстым дном всыпать столовую ложку сахара или пудры.

Поставить на плиту на средний огонь. Мешать только покачивающими движениями кастрюли, никакими приспособлениями не пользоваться. Когда сахар превратится в карамель, всыпать еще столовую ложку.

Так продолжать, медленно подсыпая сахар, пока не образуется коричневая карамель. Периодически снимать с огня, чтобы снизить температуру и предотвратить подгорание. Если видите, что процесс происходит очень быстро и масса начала темнеть – снизить нагрев до минимума и продолжать.

Когда весь сахар карамелизуется, выложить сливочное масло.

Оно растопится, но внизу схватится комком. Не переживайте, просто продолжайте нагревать, мешая силиконовой лопаткой, все со временем разойдется и станет однородным.

Сливки подогреть, не доводя до кипения, и постепенно вводить в карамель.

Если подливать понемногу, температура сильно не снизится, и она не будет твердеть. Так влить все сливки. Самое время посолить.

Продолжать выпаривать, постоянно помешивая, 5-7 минут. Оценить итоговую консистенцию на данном этапе сложно, карамель все еще очень жидкая.

Я всегда оставляю ее в кастрюле на час, чтобы остыла, и наблюдаю за процессом загустения. Периодически мешаю. Если консистенция остывшей карамели будет все еще жидковатой, ее всегда можно доварить, а вот если переварить изначально – получатся ириски. Масса остыла и хорошо загустела.

Соленая карамель для торта готова. Самое время перелить в стеклянную банку и убрать в холодильник. Хранится она довольно долго, месяц точно.

Смотрите также:

Домашнее сгущенное молоко

Заварной классический крем для Наполеона на молоке с маслом

Крем из творожного сыра, сметаны и сахарной пудры