Если любите сладкие десерты из фруктов, наверняка оцените простой рецепт, как можно приготовить вкусный яблочный джем с лимоном в домашних условиях. Джем из яблок станет прекрасным дополнением к чашечке ароматного горячего чая. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления бутербродов на завтрак, намазав на поджаренные тосты, ломтик свежего батона или печенье. Кстати, годится это лакомство и в качестве начинки для десертных пирогов.
Для приготовления джема используйте плотные яблоки без изъянов (гнили, червоточины и «синяков») любого сорта и размера. То же самое относится и к лимону.
Яблочный джем, простой рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- яблоки – 400 г (3 штуки среднего размера);
- сахар – 160 г;
- небольшой лимон (достаточно половинки цитруса);
- 40 мл воды питьевой + около 400 мл проточной;
- половинка кофейной (или четверть чайной) ложечки лимонной кислоты.
Если пожелаете, можете дополнить этот скромный набор ингредиентов такими пряными добавками, как имбирь и гвоздика, а также горошины душистого перца. С ними джем станет еще аппетитнее.
Время приготовления джема из яблок: 40-45 минут. Выход: 2 неполные баночки (емкость каждой 250 мл).
Как приготовить вкусный яблочный джем с лимоном
В глубокую миску налейте холодную проточную воду и размешайте в ней лимонную кислоту. Можете сначала в четверти или трети стакана теплой воды размешать порошок, а затем добавить в миску. Подкисленная вода нужна для яблок, чтобы они не темнели после того, как вы их разрежете на части.
Фрукты ополосните и оботрите, удалите черенки. Снимите с каждого яблока слой кожицы, затем, разрезав на четвертинки, удалите семенную коробочку. Порежьте фрукты тонкими (0,2-0,3 см) пластинками и сразу опустите в миску с подкисленной водой. Из 400 грамм яблок у вас получится около 80 грамм очистков.
Очень тщательно вымойте (можно с мылом) и оботрите лимон. Используя мелкую терку, снимите с него всю цедру. Разрежьте лимон пополам. Одну половинку уберите – она не нужна. Со второй части снимите корку. Разрежьте цитрус на кружочки, затем на четвертинки. Удалите все зернышки. В кастрюльке нагрейте воду и растворите в ней сахарный песок.
С яблочной нарезки при помощи сита (или дуршлага) слейте в раковину воду. Выложите фрукты вместе с лимонной цедрой в емкость со сладким сиропом.
На сильном или умеренном огне доведите при постоянном перемешивании содержимое кастрюли до кипения. Убавьте мощность горелки, на малом огне томите фрукты до их мягкости. Этот процесс займет около четверти часа (время готовки зависит от плотности и толщины нарезки яблок). Затем добавьте к яблокам кусочки лимона, продолжайте варить еще 3-4 минуты.
Используя погружной блендер, измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре. Однородным вы его будете делать или оставите небольшие кусочки яблок, решать только вам.
Поварите пюре еще буквально одну минуту, не забывая при этом постоянно его перемешивать (иначе пригорит). Затем разложите по стеклянным простерилизованным емкостям ароматную яблочную массу и укупорьте герметичными крышками.
Джем из яблок с лимоном готов.
Храните яблочное лакомство в холодильнике, при комнатной температуре джем может скиснуть, поскольку в нем мало сахара.
Приятного аппетита!