Пастила из сливы в духовке

Сегодня очень непросто найти натуральный и вкусный десерт, который бы не вызывал сомнений в своем составе. Единственный выход – сделать его самостоятельно. Предлагаю приготовить домашнюю фруктовую сливовую пастилу. Никаких красителей, загустителей, консервантов. Пастила из сливы в домашних условиях делается несложно, получается сразу много, а рецепт очень простой. Просто идеальный десерт, даже для самых маленьких.

Пастила из сливы, простой рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 100 мл.

Если использовать антипригарный коврик или силиконизированный пергамент, сливовая пастила отделится от подложки без проблем. Можно сушить пастилу в несколько приемов: просто ставить противень в остывающую духовку, и так 3-4 дня. Второй вариант – 3-4 часа при 100 градусах с приоткрытой дверцей духового шкафа.

Время приготовления фруктовой пастилы – 4 часа. Выход: 10 порций.

Как приготовить сливовую пастилу в духовке

Подготовить все необходимое для десерта. Количество сахара никак не влияет на свойства пастилы, только на вкус, поэтому регулируйте сладость в зависимости от используемого сорта слив.

Сливы помыть, нарезать произвольно, убрать косточки. Выложить в кастрюлю. Влить воду. Если сливы сочные, жидкость можно и не подливать.

На малом огне проварить под крышкой до полного размягчения, на это уйдет 15-20 минут.

Пюрировать сливы погружным блендером. Постараться как можно лучше все измельчить.

Варить сливовое пюре на небольшом огне в открытой кастрюле, часто помешивая, чтобы не пригорело. Удобнее всего делать это ровной лопаткой, которая будет хорошо размешивать и соскребать со дна и стенок. Уваривать до уменьшения объема примерно на треть, но и это особого значения не имеет, если масса будет более жидкой, пастила из слив просто будет дольше сохнуть. Всыпать сахар, дать ему раствориться и подержать еще 10 минут.

Вылить пюре на противень, застеленный антипригарным ковриком. Распределить лопаткой. Слой должен быть толщиной в 5-8 миллиметров, старайтесь придерживаться этого диапазона значений.

Сушить в духовке при 100 градусах 3-4 часа. Поверхность будет не липкой, и пласт легко отделится от коврика.

Нарезать сливовую пастилу на полоски, скрутить в трубочки.

Домашняя пастила из слив готова. Для хранения поместить свертки в сухую банку и плотно закрыть. Десерт не портится 2 месяца точно.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Мандариновый тирамису

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Домашний мармелад из мандаринов без сахара