Заморозка овощей и фруктов на зиму в домашних условиях

Летом прилавки овощных рынков заполнены недорогими и качественными овощами и фруктами выращенными на открытом грунте. Такие овощи, фрукты и ягоды не страшно давать ребенку, их можно заготавливать замораживая в домашних условиях в холодильнике. Сейчас в большинстве семей холодильник оснащен большой морозильной камерой. В ней можно хранить не только купленные полуфабрикаты, но и овощи, фрукты и ягоды. Как заморозить на зиму овощи и фрукты в домашних условиях, сохранив в них максимум пользы и вкуса? Об этом поговорим ниже.

Как заморозить на зиму овощи в домашних условиях

Подготовка к заморозке овощей, фруктов и ягод

При консервировании нужно заранее думать о банках, стерилизовать их и герметичные крышки. При замораживании овощей и фруктов все гораздо проще. Нужно иметь чистые полиэтиленовые пакеты и пластиковые лотки с крышками.

Очень удобно заготавливать мороженные овощи и фрукты в специальных пластиковых пакетах с молнией. Сложили необходимое количество, закрыли молнию не до конца, выпустили лишний воздух, запечатали, отправили в морозилку. Обычно такие пакеты продаются с полем, на котором пишут дату заморозки и состав продуктов.

Технология заморозки овощей и фруктов

Обычно замораживают целые овощи и фрукты или порезанные кусочками, в виде пюре. Отдельными видами или смесями. Продукты для замораживания следует тщательно промыть, выложить на полотенце, чтобы они подсохли, и вода не превратилась в лед, склеивая между собой части.

В промышленных масштабах используют специальные камеры шоковой заморозки, в которых продукты замерзают очень быстро до минимальных температур. Так они теряют минимум витаминов, лучше сохраняют цвет и вкус. Некоторые бытовые холодильники оснащены функцией Super Freeze, включив которую в момент закладки продуктов в морозильную камеру добиваются подобного эффекта.

Как заморозить овощи на зиму

Часто возникает вопрос, какие овощи можно замораживать на зиму. Замораживать в домашних условиях можно любые овощи. Но картофелем, морковью, капустой и свеклой вряд ли стоит заполнять морозилку, так как они хорошо хранятся в овощехранилищах до нового сезона, и купить их зимой не составляет проблемы.

Сладкий перец замораживают соломкой для добавления в разные блюда, или оставляют целым для фаршировки. Брокколи и цветная капуста разбирается на соцветия. Кабачки, тыква, баклажаны режутся кубиком. Баклажаны можно предварительно запечь в духовке, слить сок, снять кожицу и сложить по пакетам. Так зимой можно быстро приготовить баклажанную икру. Помидоры для рагу режут и замораживают кубиками. Удобно пюрировать томаты и складывать по маленьким порционным пакетикам для последующего добавления в соусы. Стручковую фасоль лучше порезать на 2-3 части, а горох нужно замораживать россыпью на блюде или доске, после чего перекладывать в емкости для хранения.

Можно замораживать овощные смеси на зиму: для первых блюд, на жаркое, полноценные гарниры. Такие наборы станут хорошим подспорьем для быстрого обеда или ужина. Только не забывайте подписывать состав пакетов, так как замороженные продукты легко перепутать.

Обязательно замораживайте на зиму зелень: укроп, петрушку, сельдерей. Вымойте и обсушите пучки, отщипните стебли, оставив только листики, и заморозьте.

Как заморозить фрукты на зиму

Замороженные фрукты используют для варки компотов, для добавления в выпечку, десерты, творог и каши. Перед заморозкой их также необходимо тщательно промыть, удалить косточку, подсушить. Обычно замораживают половинки плодов или режут их дольками. Клубнику замораживают целиком.

Особенности заморозки ягод

Смородину, чернику, черноплодную рябину, виноград и другие ягоды замораживают  на зиму целиком. Как и в случае с зеленым горошком, ягоды промываются, осушаются и замораживаются россыпью, и после этого укладываются в пакеты или лотки для хранения. Из малины и других водянистых ягод лучше делать пюре с добавлением небольшого количества сахара. Используются они для домашних йогуртов, завтраков, в качестве добавки к мороженому.

Смотрите также:

Козий сыр – от древности до наших дней

Русские блины и их родственники

Макарун – модный десерт родом из 16 века