По этому рецепту яблочный зефир с агар агаром в домашних условиях получится даже у тех, кто никогда не пробовал себя в приготовлении зефира. Домашний зефир – отличное натуральное лакомство, в качестве которого можно быть полностью уверенным. Делается этот воздушный десерт намного проще, чем кажется на первый взгляд.
Рецепт зефира на агар агаре из яблочного пюре
Ингредиенты:
- пюре яблочное – 100 г;
- вода – 40 мл;
- агар агар – 4 г;
- сахар – 150 г;
- белок яичный – 35 г (1 шт.);
- сок лимона – 1 мл.
Для зефира сгодится любое готовое фруктовое пюре. Также его можно сделать самостоятельно, самый распространенный вариант – из яблок: их следует запечь в духовке или в мультиварке, а затем протереть через сито.
Время приготовления зефира 30 минут, получится 3 порции десерта.
Как приготовить яблочный зефир с агар агаром в домашних условиях
Подготовить все необходимое для зефира на агар агаре из яблочного пюре.
Яичный белок поместить в чистую сухую миску, добавить лимонный сок.
Начать взбивать. Через пару секунд, после появления первой пены, потихоньку вводить сахар (30 грамм), не прекращая работу миксера.
Продолжать до появления устойчивых пиков, от венчика будут оставаться четкие незаплывающие следы.
В сотейник всыпать оставшийся сахар, агар агар, выложить фруктовое пюре. Влить воду.
Перемешать и поставить на плиту. Часто помешивая, проварить до загустения и появления карамельного аромата. В зависимости от консистенции фруктового пюре потребуется 4-6 минут.
Тонкой струйкой начать вливать кипящее содержимое сотейника к взбитому белку, работая миксером на малых оборотах. Старайтесь не попадать на прутики венчика, при этом карамель будет разлетаться вокруг.
После введения всего сиропа скорость можно увеличить. Взбивать еще 2 минуты, пока масса не начнет тянуться за венчиком.
Далее нужно действовать быстро, так как агар агар застывает при комнатной температуре. Кондитерский мешок с насадкой и пергамент или силиконовый коврик должны быть подготовлены заранее. Переложить зефирную массу в мешок.
Быстро отсадить зефир на агар агаре из яблочного пюре. Размер и высота особого значения не имеют. Я обычно делаю стандартные заготовки и зефирки поменьше. Последние быстрее стабилизируются, их можно есть уже через пару часов. Большие подсохнут за 10-12 часов.
Зефир из яблочного пюре с агар агаром приготовленный в домашних условиях отлично отстает от подложки.
По желанию склеить попарно. Получилось 5 больших зефирок из двух половинок и с десяток маленьких.
Приятного чаепития!