Бигос, или бигус – польское блюдо из квашеной капусты с мясом или сосисками и разнообразными копченостями. Обязательным компонентом классического бигуса должна быть именно квашенная капуста, с другими ингредиентами допускаются вольности. В особенности это касается мясной составляющей, используйте все, что есть в холодильнике, от кусочка свежего мяса до сосисок и копченостей. Можно разбавить резкий вкус кислой капусты добавлением свежей белокочанной. Чернослив придаст блюду тонкий аромат и хорошо дополнит вкус.
Рецепт бигуса из квашеной капусты с сосиской
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 500 г;
- колбаса полукопченая – 150 г;
- сосиски – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- масло растительное – 10 мл;
- чернослив – 50 г;
- кетчуп томатный – 50 г.
Капусту следует откинуть на сито, если она чрезмерно кислая – промыть под проточной водой. Обязательно постараться как можно лучше отжать влагу. Эффективнее всего делать это руками. В качестве мясного компонента здесь могут быть любые копчености, сосиски, салями.
Время приготовления бигуса 30 минут, получится 4 порции.
Как приготовить традиционный бигус из квашеной капусты с сосисками
Подготовить все необходимое для приготовления жареной квашеной капусты с сосисками.
Мясные продукты нарезать на произвольные кусочки, полукопченую колбасу я измельчаю некрупно, а вот сосиски можно кружочками или полукружьями. Выложить на разогретую с маслом сковородку. Если в какой либо колбасе присутствует много белых прослоек, масла использовать совсем по минимуму, так как жир быстро вытопится из колбасы.
Обжарить до зарумянивания, убрать на тарелку.
В ту же сковородку выложить нарезанный четверть кольцами лук.
Спассеровать до прозрачности. Добавить отжатую квашенную капусту.
Жарить овощи на среднем огне 7-10 минут, помешивая. Обязательно следить, чтобы содержимое сковородки не подогрело. Вернуть в сковороду обжаренные копчености, добавить нарезанный на полоски чернослив.
Прогреть все вместе 5 минут. Вкусы и ароматы за это время объединятся. Выложить томатный кетчуп, смешать и через минуту можно снимать с плиты.
Классический бигус из квашеной капусты с сосисками и копченой колбасой готов. Подавать блюдо можно как горячим, так и после остывания.
Приятного аппетита!