Предлагаю приготовить ароматные булочки из дрожжевого теста в духовке с заварным кремом. Этот крем, пожалуй, один из немногих, который можно запекать в духовке. Сочетание заварного крема и пышного дрожжевого теста позволяет получить вкусную и сытную выпечку к чаепитию. Крем можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, а тесто замесить перед приготовлением. Аналогичным образом можно получить такие же булочки с творогом или густым джемом.
Содержание:
Рецепт дрожжевых булочек с кремом
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- сахар – 125 г;
- маргарин – 950 г;
- мука пшеничная – 390 г;
- сметана – 45г;
- молоко – 145 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.
Для заварного крема;
- яйцо – 1 шт;
- ванилин;
- молоко – 245 мл;
- сахар – 95 г;
- мука – 35 г.
Как приготовить булочки из дрожжевого теста с заварным кремом в духовке
1. Для приготовления теста подогреем молоко до температуры 40 С, добавим в него дрожжи и сахар, перемешаем до растворения ингредиентов. Если термометра нет, пробуйте рукой, молоко должно быть умеренно теплым.
2. Маргарин прогреем на водяной бане до мягкого состояния. Так он лучше распределится по всему тесту.
3. В жидкую молочную массу добавляем маргарин и взбитое до однородности яйцо. Всыпаем в несколько этапов муку, предварительно просеяв ее через сито, и замешиваем мягкое тесто. Тесто накрываем салфеткой и убираем в теплое место для подхода на 1-2 часа.
Заварной крем для булочек
4. Заварной крем готовим заранее или во время подхода тесте. Яйцо соединяем с сахаром и ароматной ванилью, размешиваем до однородности.
5. Добавляем муку и еще раз перемешаем. Как раз эта составляющая и придаст готовому крему более плотную консистенцию. Вместо муки можете использовать крахмал.
6. Молоко кипятим в отдельной емкости и в горячем состоянии вливаем в ячную массу, быстро перемешиваем. Яичная масса должна хорошо разойтись в молоке без комочков.
7. Всю смесь выливаем в алюминиевую или из нержавейки кастрюлю. Емкость снова ставим на плиту, огонь убавляем до минимума и, непрерывно помешивая, доводим крем до загустения.
8. Снимаем крем с огня, перекладываем в миску и охлаждаем до комнатной температуры.
По желанию для вкуса можно чуть-чуть сливочного масла.
9. Подошедшее тесто обминаем и укладываем на стол и скалкой раскатаем из него пласт толщиной в половину сантиметра. Тесту придаем форму прямоугольника.
10. Крем распределяем по поверхности теста слоем также в половину сантиметра.
11. Далее нам нужно свернуть это все в плотный рулет, укладываем рулет швом вниз и формируем булочки. Нарезаем острым ножом кусочки теста шириной около 2 см. Переворачиваем заготовки срезом вверх и укладываем на противень. Мне удобно пользоваться стеклянной формой для выпечки. Если у вас металлический противень, то смажьте его жиром.
12. Булочкам необходимо подойти и увеличиться в объеме, поэтому накрываем их полотенцем и оставляем для подхода на 40 минут. Тем временем можно разогреть духовку.
13. Для придания красивой румяной корочки бока и верх булочек лучше смазать яичным желтком.
14. Отправляем булочки из дрожжевого теста с заварным кремом выпекаться на 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
15. Готовая выпечка получается с красивым золотистым оттенком. Извлекаем из формы, разделяем на порции и подаем к чаю. Дрожжевые булочки с заварным кремом вкусно подать с чаем из липы или мяты.
Приятного чаепития!