Чай белый, байховый и зеленый, почему его так называют

Узнаем, что такое белый чай, байховый и зеленый, какие виды чая бывают. Как это ни парадоксально, но все сортовое разнообразие чая, представленное на полках магазинов, изготавливают из одного растения — camellia sinensis. Почему же тогда названия чая отличаются, да и вкус у них разный? Все просто — дело в чайных листочках и в способах их обработки.

Виды чая: белый, байховый и зеленый

Белый чай

Такой чай собирают до того, как листочки открылись, а почки все еще покрыты маленькими белыми волосками. Сырье проходит минимальную обработку, поэтому белый чай остается одним из самых дорогих в мире. Он славится высокими антиоксидантными свойствами.

Белый чай придется по вкусу тем, кто хочет насладиться витаминами зеленого, но без травяного аромата и горьковатого послевкусия. В чашке такого напитка содержится всего 15 мг кофеина.

Основной поставщик белого чая — Китай, однако его также выращивают на Шри-Ланке и в Индии.

Самые популярные разновидности белого чая: “серебряные иглы” (изготавливают только из почек), “белый пион” (почки и небольшое количество листьев) и “брови долголетия” (изготавливают из сырья, оставшегося после производства “серебряных игл” и “белого пиона”).

Байховый чай

Белый чай — продукт дорогой и элитный. На китайском его название звучит так: “Бай Хао”. В далекие времена ушлые купцы, возившие чай из Поднебесной в Россию, стали называть сорта любого чая “бай хао”, чтобы продать товар подороже и побыстрее. Со временем слово трансформировалось в “байховый”. Под ним стали понимать хороший дорогой чай. Теперь название “байховый” красуется на пачках с черным крупнолистовым чаем.

Зеленый чай

Матча – японский зеленый чай, растертый в порошок

Настоящий зеленый чай собирают весной. Срезают только почки и молодые листочки, имеющие закрученную форму. Чтобы зеленый чай сохранил свойства и полностью оправдал свое название, листочки подвергают минимальной ферментации сразу после сбора. Сначала их слегка подвяливают в естественных условиях, а потом сушат в специальных духовках при экстремально высоких температурах. Последний этап является необязательным и может быть исключен для ряда сортов. Такой щадящий способ обработки сохраняет витамины и цвет листочков.

По мнению гурманов, самый лучший зеленый чай растет в северных районах Китая, где сформировалась уникальная среда. Питательная почва, оптимальная влажность и количество солнечных дней позволяют собрать идеальный урожай.

Чтобы чай приобрел свой эталонный цвет, варьирующийся от соломенного до салатового, его нужно правильно заварить. Поскольку у листьев низкая ферментация, то температура воды должна быть не выше 85 °С. Чем моложе и нежнее листочки, тем ниже температура кипятка.

Для зеленого чая подходит стеклянная и фарфоровая посуда, а вот глиняная категорически противопоказана — листочки перегреются, напиток потеряет свои свойства, а оттенок станет почти коричневым.

Существует великое множество сортов зеленого чая. Самыми популярными считаются “си-ху лун-цзин” (крупные листочки обладают насыщенным цветочным ароматом), “тайпин хоу-куй” (элита среди элит, срезают только почку в обрамлении двух едва распустившихся листочков), “ганпаудер” (чаинки имеют форму шара, вкус насыщенный и терпкий), “матча“– японский зеленый чай растертый в порошок.

Не важно, какой чай вы предпочитаете. Главное — качество, которое определяет эстетическое и гастрономическое наслаждение.

Смотрите также:

Козий сыр – от древности до наших дней

Русские блины и их родственники

Макарун – модный десерт родом из 16 века