Чем морская соль отличается от обычной поваренной

В последнее время морская соль стала очень популярна. Ее продают в супермаркетах, блюда с ней подают в ресторанах. Многие повара утверждают, что больше любят эту соль потому, что у нее более приятная текстура и своеобразный аромат. Производители разнообразных чипсов и прочих соленых закусок используют ее в своем производстве, «потому что она натуральная и подвергается меньшей обработке, чем поваренная». А те, кто следит за своим здоровьем, предпочитают использовать соль из моря, потому что она содержит множество полезных минералов, таких как марганец. Так чем морская соль отличается от обычной поваренной? Все вроде бы указывает на то, что морская соль лучше. Все забывают лишь о содержании натрия.

Сколько натрия в морской и поваренной соли

Кристаллы морской соли

Некоторые уверены, что в морской соли натрия меньше, но это не так. Натрия практически одинаковое количество и в морской, и в поваренной соли.

Откуда же пошло утверждение, что натрия в морской соли меньше? Некоторые виды морской соли могут иметь крупные кристаллы, поваренная соль тоже бывает разного помола. Чем меньше кристаллов соли входит в чайную ложку, тем меньше натрия. Например, чайная ложка поваренной соли содержит 230 мг натрия, а в морской его будет меньше, если ее кристаллы будут крупнее, и их меньше поместится в ложке. Таким образом натрия может быть меньше не в веществе, а только в единице объема, который заполняет та или иная соль.

Поваренная соль мелкого помола

Количество натрия важно учитывать для поддержания здоровья сердца. Если натрия в пище будет больше, чем положено, будет повышаться давление крови, что в определенный момент обязательно приведет к возникновению сердечных заболеваний.

Чем морская соль отличается от обычной поваренной

Морская соль получается посредством испарения морской воды. Какой-либо обработки она не требует, поэтому в ней полностью сохраняются все минералы, такие как магний, калий, кальций и другие питательные вещества.

Поваренную соль добывают на солончаках, а затем обрабатывают, придают ей более тонкую текстуру, чтобы ее удобнее было использовать в кулинарии. Обработка лишает продукт полезных веществ. Но это еще не все. Иногда в соль добавляют некоторые вещества, которые предотвращают слипание кристаллов.

В чем состоят преимущества морской соли для здоровья

Хотя современная индустрия здоровья и сделала из морской соли весьма привлекательный продукт, на самом деле, никакой дополнительной пользы в ней нет. Минералы содержащиеся в соли легко можно получить из других, более здоровых продуктов. К тому же, как это не странно звучит, в морской соли меньше йода, чем в поваренной. В поваренную соль йод стали добавлять с 1920 года для предотвращения у населения заболеваний щитовидной железы.

Соль розовая гималайская

Какую соль выбрать

Когда будете выбирать между поваренной и морской солью, опирайтесь на свои вкусовые предпочтения. Количество натрия и в той, и в другой совершенно одинаковое. Потребление натрия вообще трудно контролировать, потому что он входит в состав многих других продуктов.

Можно ли что-нибудь сделать, чтобы употреблять натрия меньше? Можно. Если меньше есть готовой пищи, продаваемой на улице, в кафе и ресторанах, а пищу готовить самостоятельно, контролируя соль, натрия в ваш организм будет попадать гораздо меньше.

Смотрите также:

Козий сыр – от древности до наших дней

Русские блины и их родственники

Макарун – модный десерт родом из 16 века