Цветаевский пирог с вишней в сметанной заливке

Приготовим невероятно вкусный цветаевский пирог с вишней в сметанной заливке – сочетание нежной, невесомой начинки, и хрустящего песочного теста. В качестве наполнителя можно использовать различные ягоды или кусочки фруктов.

Ингредиенты:

Тесто:

  • сметана – 60 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;

Начинка:

  • вишня – 200 г;
  • сметана – 400 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • мука – 30 г.

Сметана здесь 16% , но жирность особого значения не имеет. Вишню промыть, освободить от косточек и выложить на дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Замороженные ягоды разморозить и чуть отжать.

Время приготовления пирога 1 час, получится 10 порций.

Как приготовить цветаевский песочный пирог с вишней

Тесто удобно замешивать в кухонном комбайне, все делается в один прием. Итак, в чашу всыпать муку, соль, сахар, разрыхлитель. Выложить сметану и мягкое сливочное масло.

Прокрутить до получения мягкого густого теста. Убрать пока в холодильник.

Для начинки в миску выложить сметану, сахар, муку, разбить яйцо.

Перемешать до однородности.

Тесто распределить руками по форме, делая бортики высотой около 5 см. Оно мягкое и податливое, поэтому проблем не возникнет. Наколоть вилкой.

Посыпать мукой. Благодаря этому между тестом и начинкой образуется барьер, и сметана не пропитает корж.

Вылить сметанную заливку.

Разложить вишню.

Выпекать пирог в духовом шкафу на 170 градусах 30 минут, затем оставить внутри выключенной духовки еще на полчаса.

Цветаевский пирог с вишнями в заливке из сметаны готов. Подается он всегда в чуть теплом или холодном виде.

Приятного чаепития!

Смотрите также:

Шоколадные пирожные с вишней

Пирог с курицей и грибами в духовке

Шоколадное печенье с вишней