Приготовим невероятно вкусный цветаевский пирог с вишней в сметанной заливке – сочетание нежной, невесомой начинки, и хрустящего песочного теста. В качестве наполнителя можно использовать различные ягоды или кусочки фруктов.
Ингредиенты:
Тесто:
- сметана – 60 г;
- масло сливочное – 50 г;
- мука пшеничная – 150 г;
- сахар – 30 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
Начинка:
- вишня – 200 г;
- сметана – 400 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 70 г;
- мука – 30 г.
Сметана здесь 16% , но жирность особого значения не имеет. Вишню промыть, освободить от косточек и выложить на дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Замороженные ягоды разморозить и чуть отжать.
Время приготовления пирога 1 час, получится 10 порций.
Как приготовить цветаевский песочный пирог с вишней
Тесто удобно замешивать в кухонном комбайне, все делается в один прием. Итак, в чашу всыпать муку, соль, сахар, разрыхлитель. Выложить сметану и мягкое сливочное масло.
Прокрутить до получения мягкого густого теста. Убрать пока в холодильник.
Для начинки в миску выложить сметану, сахар, муку, разбить яйцо.
Перемешать до однородности.
Тесто распределить руками по форме, делая бортики высотой около 5 см. Оно мягкое и податливое, поэтому проблем не возникнет. Наколоть вилкой.
Посыпать мукой. Благодаря этому между тестом и начинкой образуется барьер, и сметана не пропитает корж.
Вылить сметанную заливку.
Разложить вишню.
Выпекать пирог в духовом шкафу на 170 градусах 30 минут, затем оставить внутри выключенной духовки еще на полчаса.
Цветаевский пирог с вишнями в заливке из сметаны готов. Подается он всегда в чуть теплом или холодном виде.
Приятного чаепития!