Цыпленок табака с хрустящей корочкой в духовке в рукаве

Как известно, мясо цыпленка намного нежнее и вкуснее, чем мясо взрослой курицы. Самым любимым гурманами блюдом является, конечно, цыпленок табака.  Сегодня у нас несложный рецепт – цыпленок табака с хрустящей корочкой приготовленный в духовке в рукаве.

Чаще всего цыпленка жарят в сковороде на плите. Но при таком способе приготовления, как правило, отойти от него просто невозможно, нужен постоянный контроль. Кроме того, в разные стороны летят брызги масла. Соответственно, после завершения процесса готовки приходится отмывать плиту и все, что ее окружает. А вот цыпленок табака в духовке готовится и без лишней возни, и без нежелательных последствий, описанных выше. Этот способ нам больше по душе. На нем и остановимся.

Такое роскошное блюдо и на праздничный стол поставить не стыдно, и включить в повседневное меню будет рада каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка весом 1 кг;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • поваренная соль – 10 г (чайная ложка);
  • смесь перцев – 1 г (1/2 кофейной ложечки);
  • молотая сладкая паприка – 2 г (кофейная ложечка);
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 30 г.

Мы используем всего лишь несколько простых специй при приготовлении цыпленка табака. В этом блюде также могут быть применены и другие приправы (куркума, кари, кориандр, хмели-сунели и пр.). По желанию при мариновании мяса можно смазать тушку птицы горчицей или майонезом, жидкой аджикой или соусом чили.

Выход: 4 порции. Время приготовления цыпленка табака – минимум 2,5 часа.

Как готовится цыпленок табака с хрустящей корочкой в духовке в рукаве

Соединим в миске по половине подготовленного объема каждой специи и измельченного в крошку одного зубчика чеснока. Смешаем с растительным маслом и оставим настаиваться.

Тушку цыпленка разрежем вдоль грудки и раскроем, словно книгу. Вырежем гузку, уберем излишки сала, затем вымоем и очень тщательно оботрем. Желательно, чтобы она была идеально сухой.

Поместим раскрытую тушку в пакет. Кухонным молоточком отобьем с наружной стороны, расплющим ее, постараемся сделать плоской. Можно не помещать цыпленка в пакет, а просто прикрыть им.

Переложим тушку птицы на поднос или большую тарелку. С двух сторон (сначала внутреннюю сторону) смажем подготовленной ранее смесью из специй. На 1-2 часа оставим цыпленка мариноваться.

По истечении заданного времени поместим пропитанную специями тушку цыпленка в рукав для запекания. Закроем его со всех сторон. Это удобно сделать при помощи канцелярского степлера. Уложим упаковку на противень и отправим в прогретый заранее духовой шкаф. Запекать будем при температуре 200 °C.

Тем временем подготовим ароматную смазку для нашего цыпленка. Соединим оставшиеся специи и смешаем их с растопленным маслом сливочным.

Через 35 минут запекания цыпленка рукав откроем и сольем образовавшуюся в пакете жидкость. Ее можно использовать при приготовлении других блюд. Затем смажем тушку подготовленной смесью и отправим в духовой шкаф еще на четверть часа.

Цыпленок табака с ароматной хрустящей корочкой и сочным мясом, запеченный в духовке в рукаве, готов.

Остается его аккуратно отделить от целлофана, разделить на порционные куски, переложить на блюдо и подать к столу. Гарнир к нему каждый выберет сам.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Люля кебаб из курицы на сковороде

Куриные медальоны на сковороде

Овощное рагу с курицей и картошкой