Одна из типичных «болевых точек» кухни – грязные решетки газовой плиты: в процессе бесконечных кулинарных манипуляций они покрываются частичками жира и пыли, скапливают стойкий нагар, который под воздействием тепла крепчает день ото дня.

В химических составах, способных привести газовые решетки к надлежащему виду, сегодня недостатка нет. Вот только обращаться к ним многим из нас не хочется: очевидно, что эти средства далеко не экологичны, да и стоимость порой сильно «кусается». Если проявить упорство, справиться с прикипевшими загрязнениями вполне возможно и своими силами, при помощи безопасных подручных средств и методов физического воздействия.

Как отмыть решетку газовой плиты от жира в домашних условиях

Как очистить решетку плиты путем замачивания

Если проблема стоит не особенно остро – решетки требуется очистить только от прилипшей пыли и жира, — можно организовать длительное замачивание. В этом случае их нужно поместить в объемистый таз (если нет подходящей тары, стоит воспользоваться ванной) и залить очень горячей водой. Всыпьте горчичный порошок, который послужит натуральным обезжиривателем, и забудьте о чистке на несколько часов (можно оставить до следующего дня). Позже вооружитесь губкой или средне-жесткой щеткой и основательно «пройдитесь» по поверхности решеток.

к содержанию ^

Нашатырная чистка решетки

Редкая аптечка обходится без нашатырного спирта, так что это один из самых доступных способов очистить решетку газовой плиты, не прибегая к специальным порошкам и гелям. Все, что от вас требуется – хорошенько смочить загрязнения из пульверизатора (нашатырь используется в чистом виде, без разбавления, поэтому обязательно наденьте респиратор и откройте окно), а после тщательно обмотать металлическое изделие полиэтиленом, ограждая от контакта с воздухом. Выждите пару часов и довершите чистку губкой, смоченной в любом моющем средстве. В результате удаляется не только жир, но и цепкий пригар.

На заметку: не спешите устанавливать свежевымытую решетку на плиту – если ее плохо просушить, готовка или разогрев еды приведет к моментальному налипанию свежих жировых частиц.

Чистка плиты растворами

к содержанию ^

Преображающая сила растворов

Сода с уксусом, присутствующие на каждой кухне, тоже готовы служить делу чистки решеток газовой плиты: погрузите испачканные изделия в большой таз с водой, влейте стакан уксуса и подмешайте столько же абразивного порошка. Вымачивание продлится не меньше трех часов, после размягчения грязи вам останется лишь энергично поработать губкой.

К закаленным стальным решеткам применим подход с участием 70-процентного хозяйственного мыла. Натрите брусок на терке (для лучшего растворения) и разведите полученную стружку в 1 литре горячей воды. Введите также 150 миллилитров канцелярского клея (именно прозрачного, силикатного, ПВА тут совершенно не годится), тщательно размешайте и перелейте состав в большой таз с кипящей водой. Продолжая удерживать емкость на огне, опустите в жидкость грязную решетку – пусть она «поварится» часа полтора. По истечении указанного срока аккуратно извлеките, и немедленно переложите изделие в таз с холодной водой. В завершение обработайте прутья металлической мочалкой: сгоревшая грязь осыплется сухими частичками.

Важно отметить, что данный способ чистки совершенно неприемлем в отношении чугунных, а тем более эмалированных решеток: слишком велик риск безнадежно их испортить. К слову, поврежденный материал, как многие убедились на личном печальном опыте, «ловит» загрязнения и копоть более активно, чем целостный, так что оберегать его от «травм» нужно не только ради сохранения эстетики.

к содержанию ^

Как отмыть жир с решетки газовой плиты

Если перемешать полторы части соды с одной частью простого подсолнечного масла, получится эффективная паста, отчищающая даже сильнозагрязненные прутья. Обильно смажьте решетку и дайте средству поработать около часа. По истечении срока завершите дело щеткой средней жесткости.

Как почистить решетки с сильным нагаром

В запущенных случаях, когда решеточные прутья буквально обрастают толстым пригаром, может выручить лимонная кислота (жир она, однако, отчищает плохо). Разведите пару чайных ложек гранул в 20 миллилитрах воды. Перелейте раствор во флакон с распылительной насадкой, и хорошенько обрызгайте поверхность изделия. Оставьте состав действовать на двадцать минут (решетку можно обернуть пленкой, как при использовании нашатыря), позже смойте чистой водой.

Имеет место и более длительное замачивание, когда решетки содержатся в горячем растворе от 2-х до 8 часов. Часто прибегать к подобной гигиене не рекомендуется – сталь, к примеру, после долгого контакта с кислотой может изменить цвет.

Чистка плиты механическая

к содержанию ^

Механическая чистка решеток газовой плиты

Как отмечалось выше, кипячение с мылом и клеем – весьма опасное предприятие для чугуна. Зато он неплохо переносит воздействие паром: если в доме есть пароочиститель, достаточно выставить температуру на уровне 140 градусов и «поколдовать» над закопченными прутьями. Даже стойкий нагар обязательно капитулирует – заметно размягчится и без труда уберется щеткой, смоченной в мыльном растворе.

При отсутствии полезного агрегата можно прибегнуть к традиционному способу паровой обработки: наполните водой любой противень, загрузите в духовку и отрегулируйте температуру в 120 градусов. Прямо сверху, на противне, разместите запачканную решетку, ей предстоит пробыть в печи полчаса. Время от времени следует подливать новые порции воды, чтобы компенсировать выкипающую.

Еще один действенный метод механической чистки – прокаливание, или воздействие открытым огнем, но он опять-таки возможен только для крепких стальных изделий. Для обжигания используется паяльная лампа или обычная газовая конфорка – процесс довольно долгий, утомительный и требующий большой осторожности, зато результаты приятно радуют. Прокаленные решетки остается лишь вычистить щеткой и промыть мыльным раствором.

С легкими эмалированными решетками в плане грубой силы нужно быть особенно осторожными – покрытие сравнительно хрупкое, и щетки с жестким ворсом рискуют нарушить его целостность. На помощь придет меламиновая губка – мощный, но сравнительно щадящий абразив: смочите ее в прохладной воде, отожмите, сжав между ладонями (скручивать такое изделие нельзя) и приступайте к удалению пригара.

Чтобы в будущем вам больше не приходилось корпеть над удалением трудных загрязнений, возьмите за правило протирать решетки после каждого использования плиты. Свежие пятна блестяще убирает лимонный сок: достаточно взять дольку цитруса, «пройтись» по испачканной поверхности, а минут через 40 вытереть прутья чистой влажной губкой. Можно даже не дожидаться окончания варки или жарки, а сразу присыпать жирные брызги солью или горчицей: они не позволят частичкам закрепиться.