Домашний квас из черного хлеба

В доме часто остается черный хлеб: корочка, кусочек, краешек. Его можно использовать для вкуснейшего домашнего кваса. В летнюю жару напиток освежит, а зимой согреет. Сегодня приготовим в домашних условиях вкусный квас из черного хлеба и изюма с дрожжами всего за сутки. В последующем остатки кваса можно использовать как закваску для следующих порций напитка. Таким образом, при минимуме необходимых компонентов, у вас всегда будет ароматный квас. Вкусно, без консервантов и не затратно.

Рецепт домашнего кваса из черного хлеба с дрожжами

Ингредиенты:

  • хлеб черный – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • вода – 2 литра;
  • изюм – 8-10 шт.

Хлеб подойдет любой черный, главное, чтобы он был без добавок в виде семечек и приправ. Для получения напитка средней сладости пропорции сахара следующие: 50 грамм сахарного песка на литр жидкости, больше можно, меньше – нельзя, так как это повлияет на процесс брожения. Хлеб можно и не подрумянивать в духовке, но тогда напиток будет более бледным по цвету. Изюм обеспечивает квасу легкую газацию.

Получилось 2 литра домашнего кваса, время приготовления 24 часа.

Как приготовить вкусный квас из черного хлеба в домашних условиях

Подготовить все необходимое для кваса.

Хлеб нарезать на произвольные кусочки, выложить на противень или в форму и подсушить в течение 10 минут в духовке до зарумянивания. Хорошо, если несколько кусочков будут темными.

Выложить сухари в банку, добавить сахар.

Всыпать промытый изюм.

Залить только что закипевшей водой, заполнив чуть больше, чем две трети банки.

Дать остыть до теплого состояния. Дрожжи растворить в стакане воды.

Влить дрожжи в банку. Оставить при комнатной температуре для брожения на 1-2 суток. Время созревания зависит от тепла в помещении и активности дрожжей. Определить готовность можно на глаз. Уже через пару часов после добавления дрожжей появится пена. Наверх активно будут подниматься пузырьки воздуха, весь хлеб всплывет и будет выпирать из банки. Поэтому изначально не наливайте банку до краев, уровень жидкости должен доходить лишь до плечиков. Когда активная фаза брожения завершится, хлеб немного осядет. Если не планируете пить сразу, можно убрать в холодильник на хранение. Там процесс замедлится.

Перед употреблением процедить через сито. Оставшийся хлеб не выбрасывать, он станет основой для новой порции ароматного домашнего хлебного кваса. Нужно только будет добавить пару ломтиков черного хлеба, развести половину нормы дрожжей, всыпать сахар и залить холодной кипяченой водой.

Квас из черного хлеба с дрожжами полностью готов в домашних условиях примерно за сутки. Подавать его лучше охлажденным.

Смотрите также:

Домашний лимонад с мятой и лимоном

Домашний квас из ржаного хлеба

Клюквенный морс из свежей клюквы