Домашний томатный кетчуп на зиму

Сегодня расскажу как приготовить домашний кетчуп из помидор на зиму. Для приготовления томатного кетчупа используйте специи и пряности. Именно они, а не сами томаты, придают неповторимый аромат, пикантность и вкус готовому блюду. Вы сами можете сварить томатный кетчуп более сладким добавив больше сахара или острым, добавив уксуса или острого перца.

Ингредиенты:

  • Томатный сок – 2 л.;
  • Соль – 1 большая ложка;
  • Перец горошек – 10 штук;
  • Острый перец – по вкусу;
  • Кориандр – 1 десертная ложка;
  • 1 лавровый лист;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Сахар – 40 граммов;
  • Сушеная петрушка, базилик – по 1 большой ложке;
  • Уксусная эссенция – 1 большая ложка.

Как приготовить домашний кетчуп из помидор на зиму

Для домашнего томатного кетчупа из тщательно вымытых помидоров сделайте томатный сок с помощью соковыжималки или мясорубки. Перелейте сок в казан и поставьте на огонь.

Уварите сок на умеренном огне. Для придания однородной консистенции кетчупу, без семечек и шкурок, протрите уваренный сок через металлическое сито. Семена выбросьте.

Подготовьте специи: перец горошек, кориандр, острый красный перец, сахар и соль.

Переложите томатную массу обратно в казан. Всыпьте специи, сахар и соль в казан. Все перемешайте.

Подготовьте сушеную петрушку, базилик, лавровый лист и нарежьте кружочками очищенный чеснок.

Всыпьте сушеные травы в казан и проварите кетчуп еще несколько минут.

Отключите плиту и влейте в казан уксусную эссенцию. Перемешайте еще раз кетчуп.

Промойте с содой небольшие стеклянные баночки или бутылки. Простерилизуйте удобным для вас способом: над паром в кастрюле, в духовке или микроволновке. Крышки также промойте и прокипятите.

Разложите кетчуп в подготовленную тару и крепко закрутите крышками.

Укутайте бутылки в куртку и оставьте там до полного остывания.

Домашний кетчуп из помидор на зиму готов. Остывшие бутылочки с томатным кетчупом должны храниться в прохладном месте.

Смотрите также:

Повидло из вишни без косточек на зиму

Яблочно-тыквенное пюре на зиму без сахара

Ароматный джем из груш на зиму