Сегодня расскажу как приготовить домашний кетчуп из помидор на зиму. Для приготовления томатного кетчупа используйте специи и пряности. Именно они, а не сами томаты, придают неповторимый аромат, пикантность и вкус готовому блюду. Вы сами можете сварить томатный кетчуп более сладким добавив больше сахара или острым, добавив уксуса или острого перца.
Ингредиенты:
- Томатный сок – 2 л.;
- Соль – 1 большая ложка;
- Перец горошек – 10 штук;
- Острый перец – по вкусу;
- Кориандр – 1 десертная ложка;
- 1 лавровый лист;
- Чеснок – 3 зубка;
- Сахар – 40 граммов;
- Сушеная петрушка, базилик – по 1 большой ложке;
- Уксусная эссенция – 1 большая ложка.
Как приготовить домашний кетчуп из помидор на зиму
Для домашнего томатного кетчупа из тщательно вымытых помидоров сделайте томатный сок с помощью соковыжималки или мясорубки. Перелейте сок в казан и поставьте на огонь.
Уварите сок на умеренном огне. Для придания однородной консистенции кетчупу, без семечек и шкурок, протрите уваренный сок через металлическое сито. Семена выбросьте.
Подготовьте специи: перец горошек, кориандр, острый красный перец, сахар и соль.
Переложите томатную массу обратно в казан. Всыпьте специи, сахар и соль в казан. Все перемешайте.
Подготовьте сушеную петрушку, базилик, лавровый лист и нарежьте кружочками очищенный чеснок.
Всыпьте сушеные травы в казан и проварите кетчуп еще несколько минут.
Отключите плиту и влейте в казан уксусную эссенцию. Перемешайте еще раз кетчуп.
Промойте с содой небольшие стеклянные баночки или бутылки. Простерилизуйте удобным для вас способом: над паром в кастрюле, в духовке или микроволновке. Крышки также промойте и прокипятите.
Разложите кетчуп в подготовленную тару и крепко закрутите крышками.
Укутайте бутылки в куртку и оставьте там до полного остывания.
Домашний кетчуп из помидор на зиму готов. Остывшие бутылочки с томатным кетчупом должны храниться в прохладном месте.