Пирожки эчпочмак по-татарски с курицей, картошкой и луком пекут в виде закрытых или полуоткрытых треугольников. Традиционно принято измельчать начинку ножом, но в данном рецепте курицу, картошку и лук пропускают через мясорубку, предварительно установив на неё решетку с большими отверстиями.
Ингредиенты для теста:
- муки пшеничной 3 -3, 5 стакана, объем стакана 220 мл;
- яйцо одно – в тесто, один желток для верха;
- один стакан 220 мл воды;
- 7 – 8 г соли;
- 20 г сахара;
- 11 г дрожжей;
- 60 – 70 г сливочного масла.
Для начинки:
- 500 г куриного филе;
- луковиц 1-2 шт.;
- картошки 1 – 2 шт.;
- соли и перца по вкусу.
Выход: 10-12 пирожков.
Как приготовить эчпочмак по-татарски с курицей и картошкой
Приготовим обычное дрожжевое тесто для эчпочмаков. Для этого муку смешать со всеми сыпучими составляющими – дрожжами, солью, сахаром.
Разбить в миску с мукой яйцо и влить подогретой воды.
Замесить тесто.
Когда тесто для эчпочмак по-татарски станет легко отходить от рук и стенок миски, дать ему время для увеличения в объеме.
Начинка курица и картошка для эчпочмак
Приготовим начинку для татарских пирожков. Из куриной тушки, грудки или ножек вырезать кости, чтобы получилось филе.
Картошку и лук очистить.
Куриное филе, лук, картошку прокрутить через мясорубку или мелко нарезать ножом. Добавить в фарш соль и перец по вкусу. В том случае, если фарш получился не слишком плотным, можно всыпать ложку манки. Косточки сложить в кастрюлю, налить литр воды и сварить небольшое количество бульона для эчпочмак.
Когда тесто “подрастет”, а произойдет это примерно через 45 – 50 минут, можно приступать к лепке самих треугольных пирожков.
Раскатать небольшие куски теста в лепешку. Разместить в её центре начину и защипать с трех сторон, чтобы получился треугольник с открытым центром.
Слепленные домашине пирожки эчпочмак должны немного постоять.
Выпекать эчпочмак с курицей и картошкой в горячей духовке, температура + 190 +200.
Противень с готовыми куриными эчпочмаками достать. Каждый смазать желтком и влить в открытую серединку ложку бульона. Вернуть все в духовку на пару минут.
Вынуть эчпочмаки и добавить в центр каждого по кусочку масла.
Пирожки эчпочмак по-татарски с курицей и картошкой готовы.
Приятного аппетита.