Фокачча – итальянский хлеб в виде нетолстой лепешки из дрожжевого теста с начинкой приготовленный в духовке. Фокачча с помидорами и чесноком хороша и как самостоятельная закуска, и как дополнение к другим блюдам. Хлеб пористый, с крупными пузырьками. Это достигается благодаря холодной ферментации теста. Вкус и аромат невероятные, действительно кусочек солнечной Италии на тарелке.
Рецепт фокачча в домашних условиях в духовке
Ингредиенты:
- Тесто:
- мука пшеничная – 500 г;
- вода – 350 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 40 г;
- масло оливковое – 10 мл;
- дрожжи свежие – 15 г;
- Начинка:
- помидоры – 70 г;
- чеснок – 2 зубца;
- масло оливковое – 10 мл;
- смесь прованских товар – 0,25 ч. л.;
- соль – щепотка.
При использовании сухих дрожжей добавлять их к сухим ингредиентам, то есть в муку. Учитывайте, что консистенция теста для фокаччи отличается от привычного дрожжевого. Здесь оно довольно жидкое и липкое.
Время приготовления фокаччи 12 часов, получится 10 порций.
Порядок приготовления итальянского хлеба фокачча с помидорами и чесноком
Подготовить все необходимое для выпекания хлеба.
В миску всыпать муку, соль и сахар. Перемешать.
Дрожжи растворить в теплой воде и влить в муку.
Смешать ложкой или лопаткой. Тесто будет комковатым, на этом этапе так и должно быть. Полить сверху оливковым маслом. Накрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса.
Дрожжи активизируются и масса начнет подрастать.
Далее работать руками, вмешивая масло. Тесто сначала будет липким, но со временем начнет приобретать эластичность. При необходимости смазывать руки маслом. Вымешивать не менее 5 минут.
Снова затянуть пленкой и оставить на час. Объем увеличится в 2,5-3 раза.
Обмять.
Закрыть тесто пленкой, но на этот раз убрать в холодильник на 10-12 часов. Там будет происходить холодная ферментация, что обеспечит особую структуру мякиша хлеба фокачча с крупными порами.
Форму или противень смазать маслом, наклонить миску и тесто само соскользнет вниз.
Немного помочь руками и придать будущей лепешке правильную форму и одинаковую толщину. Оставить на 20 минут для подъема.
Для начинки смешать оливковое масло, выдавленный через пресс чеснок, соль и прованские травы.
Полить лепешку сверху. Пальцами сделать углубления, как бы вдавливая масло в тесто.
Разбросать кусочки помидоров.
Выпекать в духовке на 170 градусах 20 минут, хлеб поднимется и подрумянится.
Фокачча с помидорами и чесноком готова. Подавать лучше сразу, пока хлеб еще горячий, хотя и в холодном виде он невероятно вкусный.
Приятного аппетита!