Фокачча – итальянский хлеб из дрожжевого теста

Фокачча – итальянский хлеб в виде нетолстой лепешки из дрожжевого теста с начинкой приготовленный в духовке. Фокачча с помидорами и чесноком хороша и как самостоятельная закуска, и как дополнение к другим блюдам. Хлеб пористый, с крупными пузырьками. Это достигается благодаря холодной ферментации теста. Вкус и аромат невероятные, действительно кусочек солнечной Италии на тарелке.

Рецепт фокачча в домашних условиях в духовке

Ингредиенты:

  • Тесто:
    • мука пшеничная – 500 г;
    • вода – 350 мл;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 40 г;
    • масло оливковое – 10 мл;
    • дрожжи свежие – 15 г;
  • Начинка:

При использовании сухих дрожжей добавлять их к сухим ингредиентам, то есть в муку. Учитывайте, что консистенция теста для фокаччи отличается от привычного дрожжевого. Здесь оно довольно жидкое и липкое.

Время приготовления фокаччи 12 часов, получится 10 порций.

Порядок приготовления итальянского хлеба фокачча с помидорами и чесноком

Подготовить все необходимое для выпекания хлеба.

В миску всыпать муку, соль и сахар. Перемешать.

Дрожжи растворить в теплой воде и влить в муку.

Смешать ложкой или лопаткой. Тесто будет комковатым, на этом этапе так и должно быть. Полить сверху оливковым маслом. Накрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса.

Дрожжи активизируются и масса начнет подрастать.

Далее работать руками, вмешивая масло. Тесто сначала будет липким, но со временем начнет приобретать эластичность. При необходимости смазывать руки маслом. Вымешивать не менее 5 минут.

Снова затянуть пленкой и оставить на час. Объем увеличится в 2,5-3 раза.

Обмять.

Закрыть тесто пленкой, но на этот раз убрать в холодильник на 10-12 часов. Там будет происходить холодная ферментация, что обеспечит особую структуру мякиша хлеба фокачча с крупными порами.

Форму или противень смазать маслом, наклонить миску и тесто само соскользнет вниз.

Немного помочь руками и придать будущей лепешке правильную форму и одинаковую толщину. Оставить на 20 минут для подъема.

Для начинки смешать оливковое масло, выдавленный через пресс чеснок, соль и прованские травы.

Полить лепешку сверху. Пальцами сделать углубления, как бы вдавливая масло в тесто.

Разбросать кусочки помидоров.

Выпекать в духовке на 170 градусах 20 минут, хлеб поднимется и подрумянится.

Фокачча с помидорами и чесноком готова. Подавать лучше сразу, пока хлеб еще горячий, хотя и в холодном виде он невероятно вкусный.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Холодный суп Гаспачо

Классический соус Песто в домашних условиях

Лепешка пита на сковороде