Фокачча – итальянский хлеб в виде нетолстой лепешки из дрожжевого теста с начинкой приготовленный в духовке. Фокачча с помидорами и чесноком хороша и как самостоятельная закуска, и как дополнение к другим блюдам. Хлеб пористый, с крупными пузырьками. Это достигается благодаря холодной ферментации теста. Вкус и аромат невероятные, действительно кусочек солнечной Италии на тарелке.

фокачча с помидорами и чесноком - фото

Рецепт фокачча в домашних условиях в духовке

Ингредиенты:

  • Тесто:
    • мука пшеничная – 500 г;
    • вода – 350 мл;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 40 г;
    • масло оливковое – 10 мл;
    • дрожжи свежие – 15 г;
  • Начинка:

При использовании сухих дрожжей добавлять их к сухим ингредиентам, то есть в муку. Учитывайте, что консистенция теста для фокаччи отличается от привычного дрожжевого. Здесь оно довольно жидкое и липкое.

Время приготовления фокаччи 12 часов, получится 10 порций.

Порядок приготовления итальянского хлеба фокачча с помидорами и чесноком

Подготовить все необходимое для выпекания хлеба.

фокачча с помидорами и чесноком - ингредиенты

В миску всыпать муку, соль и сахар. Перемешать.

В миску всыпать муку, соль и сахар

Дрожжи растворить в теплой воде и влить в муку.

Дрожжи растворить в теплой воде и влить в муку

Смешать ложкой или лопаткой. Тесто будет комковатым, на этом этапе так и должно быть. Полить сверху оливковым маслом. Накрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса.

Полить тесто оливковым маслом

Дрожжи активизируются и масса начнет подрастать.

Фокачча - рецепт теста

Далее работать руками, вмешивая масло. Тесто сначала будет липким, но со временем начнет приобретать эластичность. При необходимости смазывать руки маслом. Вымешивать не менее 5 минут.

Замесить тесто для фокаччи

Снова затянуть пленкой и оставить на час. Объем увеличится в 2,5-3 раза.

Дать тесту подойти в течение 1 часа

Обмять.

Обмять подошедшее тесто для хлеба

Закрыть тесто пленкой, но на этот раз убрать в холодильник на 10-12 часов. Там будет происходить холодная ферментация, что обеспечит особую структуру мякиша хлеба фокачча с крупными порами.

Закрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на 10-12 часов

Форму или противень смазать маслом, наклонить миску и тесто само соскользнет вниз.

В форму для выпечки выложить тесто

Немного помочь руками и придать будущей лепешке правильную форму и одинаковую толщину. Оставить на 20 минут для подъема.

Сформировать хлеб в форме для выпечки

Для начинки смешать оливковое масло, выдавленный через пресс чеснок, соль и прованские травы.

фокачча с помидорами и чесноком - начинка

Полить лепешку сверху. Пальцами сделать углубления, как бы вдавливая масло в тесто.

Полить лепешку хлеба начинкой

Разбросать кусочки помидоров.

Выложить на тесто кусочки помидоров

Выпекать в духовке на 170 градусах 20 минут, хлеб поднимется и подрумянится.

Выпекать хлеб в духовке на 170 градусах 20 минут

Фокачча с помидорами и чесноком готова. Подавать лучше сразу, пока хлеб еще горячий, хотя и в холодном виде он невероятно вкусный.

Домашняя Фокачча с помидорами и чесноком - рецепт

Приятного аппетита!

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины