Куриные ножки с рисом в духовке

Приготовим куриные ножки с рисом запеченные в духовке под фольгой. Рис и курица – отличное сочетание, и, если готовить их вместе, то мясные соки пропитывают рис, делая его вкуснее и ароматнее. Блюдо из разряда два в одном, и гарнир, и мясная составляющая. Делается проще простого, достаточно сложить все в форму и запечь в духовке.

Рецепт куриных ножек с рисом в духовке

Ингредиенты:

  • голени куриные – 500 г;
  • рис – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • соус соевый – 20 мл;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • паприка копченая молотая – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.

Рис можно использовать любой, приправы берите по вкусу. Лучше готовить в просторной форме, чтобы слой крупы не был слишком толстым.

Время приготовления риса с курицей 1 час, получится 5 порций.

Как приготовить куриные ножки с рисом под фольгой в духовке

Подготовить все необходимое запекания куриных ножек с рисом.

В миску всыпать половину молотых специй и соль. Влить соевый соус и растительное масло.

Выложить куриные ножки в маринад.

Перемешать, чтобы все участки курицы были им покрыты. Затянуть пищевой пленкой и оставить на час, или на более продолжительное время, но тогда уже следует убрать в холодильник.

Рис залить кипятком, крупа должна быть полностью в воде. Накрыть сверху тарелкой и оставить на 15 минут.

Морковь нарезать кубиками, высыпать на разогретую с маслом сковороду. Через пару минут добавить кусочки репчатого лука. Жарить овощи до мягкости и позолоты.

С риса слить жидкость, высыпать крупу в форму для запекания. Туда же отправить жареные морковь и лук, оставшиеся специи, посолить.

Перемешать, залить водой. Если использовать кипяток, блюдо приготовится быстрее.

Сверху разместить куриные голени. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

Через 10 минут температуру снизить до 170, еще через полчаса открыть фольгу и дать куриным ножкам подрумяниться 10 минут. Проверить, если вся жидкость впиталась в рис, крупа стала мягкой, а при прокалывании мяса выделяется прозрачный сок – пора доставать.

Куриные ножки с рисом запеченные в духовке готовы.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Куриная грудка в сливочном соусе на сковороде

Куриные ножки с картофелем в духовке

Курица с шампиньонами в сметанном соусе на сковороде