Чтобы рыба получилась в духовке сочной, ее готовят с овощами в фольге, пекарской бумаге или глиняных горшочках. Для приготовления отлично подходят томаты, кабачки, репчатый лук, сладкий перец, брокколи, брюссельская и цветная капуста. Рыба готовится быстро, поэтому овощи предварительно обжаривают и для аромата дополняют специями, сметаной, сливками, майонезом, бальзамическим уксусом или соевым соусом. Горбуша запеченная в фольге с овощами в духовке – сочное и потрясающе вкусное блюдо. Кусочки рыбы маринуем в лимонном соке, масле с добавлением сладкой паприки, приправы для рыбы и свежемолотого черного перца.
Пошаговый рецепт запеченной горбуши в духовке с овощами
Ингредиенты:
- Куски горбуши на кости – 2 штуки;
- Помидор (средний) – 1 шт.;
- Сладкий перец – 0,5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Укроп – 2 веточки;
- Чеснок – 1 долька;
- Сметана – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – 5 ст. л.;
- Сладкая паприка – 0,5 чайной ложки;
- Приправа для рыбы – 0,5 ч. л.;
- Свежемолотый черный перец;
- Соль.
Время приготовления: 45 мин. Выход: 2 порции.
Как готовится горбуша запеченная в духовке в фольге с овощами
1. Рыбу предварительно размораживаем, очищаем от чешуи, срезаем плавники, промываем и отрезаем 2 порционных кусочка (по 150-170 г). Если используем готовые стейки, то их просто размораживаем. Куски промываем, оборачиваем в бумажные полотенца, чтобы удалить влагу.
2. В пластиковый контейнер или небольшую форму для запекания выжимаем лимонный сок (используем часть лимона), вливаем масло (2 ст. л.), добавляем сладкую паприку, приправу для рыбы, соль (2 щепотки) и молотый перец.
3. Содержимое формы хорошо перемешиваем пальцами, отправляем в маринад подготовленные куски горбуши и переворачиваем их на разные стороны, чтобы они полностью покрылись маринадом. Оставляем рыбу мариноваться на столе, пока готовим овощи.
4. Перец очищаем и вместе с помидором нарезаем кубиками. Лук разрезаем на 4 части и каждую измельчаем соломкой. В сковороду вливаем остатки масла, добавляем все измельченные овощи и дополняем их сметаной. Прикрываем сковородку крышкой и жарим на высокой температуре около 7 минут, постоянно помешивая. Жидкость должна испариться, но овощи до конца не должны приготовиться. Добавляем в них измельченную дольку чеснока, соль, перемешиваем и убираем с плиты.
5. От лимона отрезаем 2 кружочка, укроп мелко нарезаем.
6. От рулона фольги отрываем 2 куска. На один кусок посередине размещаем маринованную горбушу.
7. Сверху выкладываем ломтик лимона.
8. Половину обжаренных овощей размещаем на рыбе.
9. Посыпаем подготовленным укропом (1/2 часть) и закрываем все фольгой.
10. Вторую порцию готовим аналогично. Перекладываем рыбу с овощами на противень и отправляем в духовку на 20 минут. Духовку предварительно разогреваем до 220 градусов.
11. Горбуша запеченная в духовке в фольге готова. Вкуснейшую ароматную рыбу с овощами вынимаем, перекладываем на тарелки. Раскрываем фольгу и сразу подаем с горячим гарниром и любимым овощным салатиком.
Так можно приготовить филе или целую небольшую тушку любой рыбы.