Гречневая крупа – одна из самых популярных круп, которую подают в качестве гарнира или готовят как основное блюдо вместе с мясом и грибами. Мясные или грибные блюда дополняют овощами, ароматными травами, приправами и тушат на плите или в духовке. Очень вкусной и рассыпчатой получается гречка по-купечески со свининой, морковью и репчатым луком приготовленная на сковороде. Чудесный аромат добавят блюду хмели-сунели, чеснок и кетчуп.
Рецепт гречки по-купечески со свининой
Ингредиенты:
- Свинина (филе) – 2 куска (250 г);
- Гречневая крупа – 1 чашка (300 мл);
- Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
- Морковь (средняя) – 1 шт.;
- Чеснок – 3 дольки (большие);
- Кетчуп (томатный) – 2 ст. л.;
- Мясной бульон – 2 чашки (объемом 300 мл);
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- Молотый перец и соль – по вкусу.
Время приготовления: 55 мин. Выход: 4 порции.
Как готовится гречка по-купечески со свининой и луком на сковороде
1. Кусочки свиного филе промываем и пропитываем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
2. Подготовленное филе нарезаем тонкими не очень длинными полосками и выкладываем в горячее масло в глубокую сковороду. Жарим на высокой температуре 10-12 минут, пока мясо слегка не зарумянится. Постоянно помешиваем и не закрываем сковороду.
3. Разрезаем очищенный лук пополам и каждую половинку тонко нарезаем, начиная с правого края. Получаем не полукольца, а перья. Морковку измельчаем на терке для корейской моркови.
4. В обжаренную свинину добавляем измельченные подготовленные овощи, накрываем и жарим на средней температуре около 8 минут.
5. Гречку высыпаем в миску и 4-5 раз промываем.
6. Как только овощи слегка зарумянятся и уменьшатся в объеме, выкладываем хмели-сунели, измельченный через пресс чеснок, кетчуп и молотый перец. Перемешиваем и готовим 1 минуту, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами.
7. Промытую крупу отправляем в сковороду, перемешиваем. Если готовим больше порций, то всегда добавляем крупу и жидкость в пропорции 1:2 (1 часть крупы на 2 части жидкости).
8. Вливаем бульон (можно заменить на воду), накрываем и готовим на низкой температуре 25-30 мин. Если бульон соленый, то дополнительно не солим.
9. Как только гречневая крупа станет мягкой и рассыпчатой, ароматная гречка по-купечески со свининой на сковороде будет готова. Жидкость в крупу должна полностью впитаться.
10. Вкуснейшая рассыпчатая гречка по-купечески со свининой готова. Выкладываем ее порциями на тарелки и сразу подаем с легким салатом из овощей или хрустящей квашеной капустой, солеными помидорами или огурцами.
Советы в приготовлении гречки по-купечески:
- Таким способом гречку можно приготовить с курицей, индейкой и говядиной. Если готовим гречку с говядиной, то перед добавлением крупы, мясо тушим 40-50 минут.
- Чтобы добавить аромата зелени, за 5 минут до приготовления добавляем измельченные петрушку, кинзу или укроп.
- Разнообразить гречку по-купечески можно другими овощами. Хорошо подходят томаты, кабачки и лук-порей.