Гречка по-купечески со свининой на сковороде

Гречневая крупа – одна из самых популярных круп, которую подают в качестве гарнира или готовят как основное блюдо вместе с мясом и грибами. Мясные или грибные блюда дополняют овощами, ароматными травами, приправами и тушат на плите или в духовке. Очень вкусной и рассыпчатой получается гречка по-купечески со свининой, морковью и репчатым луком приготовленная на сковороде. Чудесный аромат добавят блюду хмели-сунели, чеснок и кетчуп.

Рецепт гречки по-купечески со свининой

Ингредиенты:

  • Свинина (филе) – 2 куска (250 г);
  • Гречневая крупа – 1 чашка (300 мл);
  • Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки (большие);
  • Кетчуп (томатный) – 2 ст. л.;
  • Мясной бульон – 2 чашки (объемом 300 мл);
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Молотый перец и соль – по вкусу.

Время приготовления: 55 мин. Выход: 4 порции.

Как готовится гречка по-купечески со свининой и луком на сковороде

1. Кусочки свиного филе промываем и пропитываем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

2. Подготовленное филе нарезаем тонкими не очень длинными полосками и выкладываем в горячее масло в глубокую сковороду. Жарим на высокой температуре 10-12 минут, пока мясо слегка не зарумянится. Постоянно помешиваем и не закрываем сковороду.

3. Разрезаем очищенный лук пополам и каждую половинку тонко нарезаем, начиная с правого края. Получаем не полукольца, а перья. Морковку измельчаем на терке для корейской моркови.

4. В обжаренную свинину добавляем измельченные подготовленные овощи, накрываем и жарим на средней температуре около 8 минут.

5. Гречку высыпаем в миску и 4-5 раз промываем.

6. Как только овощи слегка зарумянятся и уменьшатся в объеме, выкладываем хмели-сунели, измельченный через пресс чеснок, кетчуп и молотый перец. Перемешиваем и готовим 1 минуту, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами.

7. Промытую крупу отправляем в сковороду, перемешиваем. Если готовим больше порций, то всегда добавляем крупу и жидкость в пропорции 1:2 (1 часть крупы на 2 части жидкости).

8. Вливаем бульон (можно заменить на воду), накрываем и готовим на низкой температуре 25-30 мин. Если бульон соленый, то дополнительно не солим.

9. Как только гречневая крупа станет мягкой и рассыпчатой, ароматная гречка по-купечески со свининой на сковороде будет готова. Жидкость в крупу должна полностью впитаться.

10. Вкуснейшая рассыпчатая гречка по-купечески со свининой готова. Выкладываем ее порциями на тарелки и сразу подаем с легким салатом из овощей или хрустящей квашеной капустой, солеными помидорами или огурцами.

Советы в приготовлении гречки по-купечески:

  • Таким способом гречку можно приготовить с курицей, индейкой и говядиной. Если готовим гречку с говядиной, то перед добавлением крупы, мясо тушим 40-50 минут.
  • Чтобы добавить аромата зелени, за 5 минут до приготовления добавляем измельченные петрушку, кинзу или укроп.
  • Разнообразить гречку по-купечески можно другими овощами. Хорошо подходят томаты, кабачки и лук-порей.

Смотрите также:

Тыквенная каша на молоке с рисом

Отбивные из свиной печени на сковороде

Свиная грудинка в луковой шелухе