Сегодня готовим нежный, насыщенный и ароматный сливочно-грибной соус из шампиньонов со сливками. Хорошо дополняет блюда из мяса и птицы, можно подать с сухариками, использовать как заправку к макаронам.
Рецепт грибного соуса из шампиньонов со сливками
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г;
- лук репчатый – 60 г;
- сливки 10% – 300 мл;
- крахмал кукурузный – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- масло растительное – 10 мл;
- соль 0,25 – ч. л.;
- перец молотый 0,25 – ч. л.;
- чеснок – 2 зубца.
Если брать более жирные сливки, то можно добавить немного воды. Если готовите грибной соус к макаронам, то жидкость, в которой они варились, отлично загустит его даже без использования крахмала. Густоту регулируйте по желанию, при необходимости всегда можно разбавить сливками или водой, а излишне жидкому соусу просто дать немного покипеть.
Время приготовления сливочного соуса с грибами 15 минут, выход 350 мл.
Как приготовить сливочно-грибной соус из шампиньонов со сливками
Подготовить все необходимое для грибного соуса.
В сковородку или сотейник влить растительное масло, высыпать нарезанный мелко репчатый лук. Жарить на небольшом огне до прозрачности. Шампиньоны почистить и нарубить как можно мельче. Добавить к луку.
Продолжать готовить все вместе, помешивая. Сначала грибы выделят жидкость, но со временем она выпарится и содержимое сотейника чуть подрумянится. На это уйдет около 10 минут. Не допускайте сильного поджаривания, сливочный соус должен быть нежным.
Выложить сливочное масло. Оно быстро растопится.
Влить сливки, оставив 60-70 мл.
Довести до кипения. В оставленных сливках развести крахмал. Ввести тонкой струйкой в сотейник с соусом, перемешивая, чтобы заваривание происходило равномерно.
Соус быстро загустеет.
Самое время добавить нарубленный чеснок, соль и молотый перец. Прогреть еще минуту и снять с плиты.
Грибной соус из шампиньонов со сливками готов. При остывании может образоваться корочка, поэтому, если не используете сразу, перелить в банку и закрыть крышкой или затянуть поверхность пищевой пленкой. Хранить в холоде до 2 суток.
Приятного аппетита!