Грибной соус из шампиньонов со сливками

Сегодня готовим нежный, насыщенный и ароматный сливочно-грибной соус из шампиньонов со сливками. Хорошо дополняет блюда из мяса и птицы, можно подать с сухариками, использовать как заправку к макаронам.

Рецепт грибного соуса из шампиньонов со сливками

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 60 г;
  • сливки 10% – 300 мл;
  • крахмал кукурузный – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • соль 0,25 – ч. л.;
  • перец молотый 0,25 – ч. л.;
  • чеснок – 2 зубца.

Если брать более жирные сливки, то можно добавить немного воды. Если готовите грибной соус к макаронам, то жидкость, в которой они варились, отлично загустит его даже без использования крахмала. Густоту регулируйте по желанию, при необходимости всегда можно разбавить сливками или водой, а излишне жидкому соусу просто дать немного покипеть.

Время приготовления сливочного соуса с грибами 15 минут, выход 350 мл.

Как приготовить сливочно-грибной соус из шампиньонов со сливками

Подготовить все необходимое для грибного соуса.

В сковородку или сотейник влить растительное масло, высыпать нарезанный мелко репчатый лук. Жарить на небольшом огне до прозрачности. Шампиньоны почистить и нарубить как можно мельче. Добавить к луку.

Продолжать готовить все вместе, помешивая. Сначала грибы выделят жидкость, но со временем она выпарится и содержимое сотейника чуть подрумянится. На это уйдет около 10 минут. Не допускайте сильного поджаривания, сливочный соус должен быть нежным.

Выложить сливочное масло. Оно быстро растопится.

Влить сливки, оставив 60-70 мл.

Довести до кипения. В оставленных сливках развести крахмал. Ввести тонкой струйкой в сотейник с соусом, перемешивая, чтобы заваривание происходило равномерно.

Соус быстро загустеет.

Самое время добавить нарубленный чеснок, соль и молотый перец. Прогреть еще минуту и снять с плиты.

Грибной соус из шампиньонов со сливками готов. При остывании может образоваться корочка, поэтому, если не используете сразу, перелить в банку и закрыть крышкой или затянуть поверхность пищевой пленкой. Хранить в холоде до 2 суток.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Домашняя соленая карамель для торта

Домашнее сгущенное молоко

Заварной классический крем для Наполеона на молоке с маслом