В русской кухне одной из самых любимых приправ, конечно, является горчица. Готовится она из семян одноименного растения, с использованием самых разных добавок. Интересные факты о горчице можно рассказывать долго, ведь она относится к числу самых древних приправ, известных человеку.
Содержание:
Интересные факты о горчице – история и виды приправы
Известно, что в кухне Индии горчичные семена использовались еще три тысячи лет до нашей эры. На европейском континенте изначально горчица была не так популярна в кулинарии, зато высоко ценились ее лечебные качества. Еще Гиппократ в своих трудах отмечал, что с помощью горчицы можно уменьшить боль в мышцах и унять кашель. В эпоху Древней Греции и Рима горчицу практически не использовали в качестве приправы, тем не менее, сама технология производства горчицы на семян растения была хорошо известна. Интересный факт, уже в период раннего средневековья горчица начинает завоевывать популярность в отдельных регионах Европы, в частности, во Франции, где производство этой приправы стало одной из значимых статей дохода монастырей.
Само растение любит тепло, ее выращивают в Индии, Египте, Средней Азии, Европе и южных регионах России. Горчичную культуру обычно сажают рядом или прямо на пчелиных пасеках, поскольку горчица является прекрасным медоносом. В нашей стране безусловным лидером по производству популярной приправы является Волгоград. В процессе получения горчицы сначала отжимают масло, а оставшийся жмых как раз идет на создание столовой горчицы и медицинских горчичников. При этом выделяют три типа растения, используемого для производства популярной приправы.
Разновидности горчицы
- Белая горчица, характеризующаяся жестким пушком на листьях и желтыми шаровидными семенами;
- Черная горчица, имеющая семена черного цвета. Используется для получения знаменитой дижонской горчицы;
- Сизая или сарептская горчица, получившая свое название в честь города Сарепты в Поволжье, где еще в XVIII веке открылось предприятие по производству горчичного масла. Этот вид горчицы оказался наиболее подходящим для выращивания в российских условиях.
В зависимости от сорта горчицы и рецептуры в нее добавляют различные ингредиенты – вода, сахар, уксус, корица и многое другое. Можно обозначить несколько основных видов столовой горчицы.
Виды столовой горчицы
Дижонская горчица
Городок Дижон стал родиной всемирно известной приправы, получаемой из черной горчицы. Дижонскую горчицу требовали к столу французские короли, она стала наиболее популярной на европейском континенте. Правда, в XVII веке Европу наводнили изысканные специи из Вест-Индии и французские производители горчицы столкнулись с серьезными проблемами. Тогда специальным указом короля Франции городу Дижону было дано исключительное право на производство горчицы. И хотя поначалу это не дало значимых результатов, спустя сто лет дижонская горчица снова обрела огромную популярность, но уже в несколько измененном виде. Она обзавелась разнообразными добавками. Сегодня насчитывается более двадцати сортов знаменитой французской горчицы.
Английская горчица
Английская горчица представляет собой горчичный порошок из дробленых семян, который смешивается с яблочным соком и уксусом до создания пастообразной массы.
Русская горчица
Русская горчица – самая жгучая и острая горчица, от которой, выражаясь простым языком, «глаза лезут на лоб». Ее делают из сарептской горчицы, добавляя уксус.
Американская горчица
В США готовят приправу по-своему – из семян белой горчицы с добавлением больших объемов сахара. В результате, получается очень жидкая, непривычная для нас горчичная смесь.
Полезные свойства горчицы
Помимо того, что горчица делает многие блюда вкуснее и повышает аппетит человека, она еще и содержит достаточное количество полезных веществ. Это витамины A, B, D и E, необходимые для поддержания стабильной работы нервной системы, улучшения состояния кожи и костей. Из микроэлементов в горчице присутствуют железо, калий, фосфор, цинк и натрий. Приправа является натуральным антиоксидантом.
С древних времен ценились противовоспалительные свойства горчицы. При простудных заболеваниях горчица может оказывать согревающее воздействие, она эффективно помогает при кашле и насморке. В современной медицине с успехом применяются горчичники или горячие ванны с горчичным порошком. В частности, они оказывают неоценимую помощь при бронхите и трахеите.
Из горчицы делают очень полезное масло, которое содержит полиненасыщенные кислоты, укрепляющие кровеносные сосуды и сердце, а также снижающие риск развития атеросклероза. По многим показателям такое масло лучше традиционного для нас, подсолнечного. Элементы, содержащиеся в горчице, обладают способностью расщеплять жиры, и, соответственно, эта приправа может быть полезна людям, желающим снизить свой вес. Она помогает усвоению жирной пищи и стимулирует обмен веществ в организме.
Впрочем, употреблять горчицу все же нужно в умеренных количествах – из-за остроты приправы она не рекомендована тем, кто страдает от различных заболеваний пищеварительной системы. Особенно нужно соблюдать меру при употреблении русской горчицы – наиболее острой и крепкой.
Куда добавлять можно горчицу
Горчица обладает особенным вкусом, который зависит от того, какие специи и ингредиенты были использованы при ее производстве. Русская горчица, являющаяся частым гостем на наших столах, отличается густой консистенцией и жгучим вкусом. Горчица идеально сочетается с блюдами из мяса и птицы, колбасой и сосисками. Она ароматизирует блюда и делает их более острыми, придавая им особый вкус. Кроме того, эту приправу добавляют в процессе приготовления маринадов и майонезных соусов. Горчица может добавляться в различные блюда не только в молотом виде или в виде готовой (пастообразной) массы, но и прямо в семенах.