Всем известно, что в сухофруктах содержатся очень ценные элементы, необходимые здоровому организму: витамины, фруктоза, микроэлементы и др. Поздней осенью и зимой, когда из рациона начинают пропадать свежие фрукты, потребность в сухофруктах существенно возрастает. Чтобы не потерять их полезные свойства, нужно знать как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях.
Содержание:
Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях
Очень важно учитывать условия хранения сухофруктов, влажность плодов и их упаковку. Сушеные фрукты отлично сохранятся, если в результате сушки обрели оптимальную влажность – от 17% до 24%. Конечно, различные виды фруктов имеют различную влажность. Поэтому, чтобы более сухие плоды не впитали влагу от более влажных и таким образом не пришли в негодность, следует обеспечить каждому виду отдельное хранение. Упакуйте их герметично. Проверить на влажность сушеные фрукты можно следующим образом: возьмите целую горсть, сожмите плоды в ладони и если они собьются в комок, значит, продукт нуждается в дополнительном просушивании.
Есть фрукты, которые сохнут не равномерно. Такие плоды рекомендуется отбирать и подвергать сушке ещё раз, чтобы высохли до конца все их части. В противном случае недосушенные места (мягкие и влажные) при хранении могут стать привлекательными для вредных насекомых. И тогда, размножившись, они способны нанести урон большинству продуктов.
Переусердствовать с сушкой также не рекомендуется. Фрукты, конечно, не испортятся от этого (при правильном хранении), но качество существенно снизится: плоды станут темными, пригоревшими и плохо восстанавливающимися в процессе замачивания.
Чтобы приготовить смесь из различных сухофруктов, нужно поместить их в какую-либо емкость на некоторый срок. Достаточно 3-5 дней, чтобы сравнять влажность плодов. После идет дополнительная просушка на протяжении 3-6 часов на солнце. С периодичностью в полчаса перемешиваем, чтобы все фрукты попали под солнечное облучение, которое уничтожает имеющихся вредителей.
Где хранить сухофрукты
Для хранения сухофруктов в домашних условиях, желательно использовать прозрачную тару, так как в ней легче заметить вредителей, которые не только портят продукты, но и оставляют свои выделения, загрязняя запасы. Это могут быть такие емкости как стеклянные или пластиковые банки, полиэтиленовые пакеты. Кстати, хорошая просушка требуется и упаковочной таре.
В том случае, если вы выбрали для хранения сухофруктов ящики, проверьте их на наличие щелей и отверстий. Потому что если таковые обнаружатся, вашим продуктам не миновать нападения со стороны вредителей.
Подойдут для хранения бумажные мешки и мешки, изготовленные из очень плотной ткани. Тканевые мешки вам нужно будет очень туго завязывать – во избежание попадания внутрь насекомых. К тому же, следует хотя бы дважды за месяц внимательно осматривать мешки в профилактических целях. Особенному вниманию подвергайте верхнюю внутреннюю сторону мешка и те места, в которых образуются складки. Как вы понимаете, хранить сушеные фрукты в открытой таре – это все равно что отказаться от них, “уступив” продукты вредителям.
При какой температуре хранить сухофрукты
Существуют допустимые нормы при хранении сухофруктов в негерметичной упаковке. Максимальная температура должна составлять не выше 30 градусов, а относительная влажность воздуха не более 70%. При таких условиях ваши продукты смогут храниться почти круглый год. Если же обеспечить сухофруктам оптимальную температуру (от 0 до 10 градусов) при неизменной влажности, то можно добиться и более продолжительного срока хранения. Поскольку при такой температуре значительно притормаживаются процессы порчи, потемнения плодов, и главное – разрушения витаминов.
Чтобы защитить сухофрукты от портящих их вредных насекомых, желательнее хранить продукты в герметичной упаковке при низкой температуре (до 10 градусов), не забывая при этом и о качественной просушке. Тогда и фрукты будут целы, и все их полезные свойства сохранятся надолго.
Советы по хранению сухофруктов в домашних условиях
- Затемненное, сухое и прохладное помещение, в котором отсутствуют резкие неприятные запахи, будет идеальным вариантом для хранения, т. к. сушеные фрукты обладают способностью быстро впитывать посторонние запахи. Если в таком помещении температура не поднимается выше 10 градусов, и оно периодически проветривается, то ваши запасы могут храниться в нем около года.
- Яблокам и грушам подходит хранение в полотняных мешках. Курага, изюм и дыня может храниться в металлических коробках или стеклянных банках с плотно закрытыми крышками. А вот финики, инжир и другие экзотические фрукты оказались самыми “непривередливыми” – они способны надолго сохранять свои лучшие качества в полиэтиленовых или бумажных пакетах.
- При хранении сухофруктов в кухонном шкафу, поставьте рядом с ними солонку. Соль, как известно, впитывает влагу, и тем самым позволит продуктам сохраниться дольше.
- В случае, когда вредители все-таки “случились”, вам нужно тщательно перебрать фрукты, разложить их тонким слоем на противне, и около 30 минут подержать в духовке, прогревая до температуры 75 градусов. Ещё одно действенное средство от вредителей – заморозка при -15 градусах (длительность – те же полчаса).
Запомните, базовое правило хранения сухофруктов – это регулярное проветривание и проверка всего запаса на испорченность, недостаточную просушку и наличие вредителей. Лучше запастись меньшим количеством фруктов, но сделать это надлежащим образом.