Даже идеальная чистота на кухне, увы, не гарантирует полного отсутствия зловредных насекомых. Излюбленным кормом для молей, мукоедов, точильщиков и прочих опасных букашек являются всевозможные виды круп, хотя зачастую они не гнушаются откушать сухофрукты, орехи, макароны, выпечку, чай и специи – включая самые острые.

Делиться припасами с наглыми мелкими оккупантами не захочет ни одна уважающая себя хозяйка, а значит, важно выяснить, как можно бороться с жучками в крупах и вывести их быстро, в полном составе и, главное, надолго.

[contents]

Манная крупа
Манная крупа

Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу на кухне: пошаговая инструкция

Этап 1: Выяснение причин заражения крупы жучками

Понимание того, откуда взялись насекомые в кухонном шкафу, позволит перекрыть пути для повторного их притока. Обычно к появлению жучков приводят следующие ситуации:

  • Нарушение герметичности упаковки. Если крупа хранится в надорванном или вовсе открытом пакете, либо в неплотно прикрытой банке, ни одно насекомое не сможет устоять перед искушением туда «нырнуть». Необходимо всегда следить за тем, чтобы пищевая тара была хорошо закупорена, то, что покупается в ненадежной оболочке из бумаги или целлофана, обязательно нужно пересыпать в контейнер с крышкой.
  • Непорядок на кухонных полках. Любые продукты, рассыпанные в шкафчике, должны немедленно убираться, дабы не привлекать внимание жучков.
  • Разрушение кухонной мебели. Если состояние шкафа, хранящего сыпучую провизию, оставляет желать лучшего, возрастает риск появления так называемого домового точильщика. Ветхая, растрескавшаяся древесина создает наилучшие условия для проживания и размножения. А уж когда рядом есть столько лакомств…

Тепло и сырость тоже являются типичными факторами риска – кстати, именно способность накапливать влагу делает столь нежелательной бумажную упаковку. В условиях повышенной влажности полезно раскладывать маленькие мешочки с солью.

Этап 2: Тотальная дезинфекция мест обитания жучков

Установив причины появления жучков в крупе, можно переходить к обеззараживанию места их обитания. Шкафчик, освобожденный от всего содержимого, изнутри лучше обработать раствором 9-процентного уксуса – химические составы против насекомых, включая безобидный с виду мелок «Машенька», могут задержаться на поверхности и в воздухе, что чревато последующим отравлением продуктов. В крайнем случае, если проблема стоит остро, допустимо использовать их с наружной стороны мебели – лучше, если это будет тот же карандаш от вредителей.

Протирая салфеткой, смоченной в уксусном растворе, уделяйте особое внимание углам, стыкам и трещинам (альтернативой уксусу может стать разведенный антипаразитарный порошок «Пиретрум», продающийся в аптеках – на основе цветков персидской ромашки). Закончив обработку, оставьте шкаф распахнутым на несколько часов, чтобы хорошо проветрился. В дальнейшем эту процедуру рекомендуется проводить не реже раза в месяц.

Как поступить с извлеченными продуктами? Прежде всего, тщательно проинспектировать: крупу, в которой успели появиться жучки, конечно, предпочтительней выбросить, но если их количество незначительно, можно просто хорошенько просеять через сито. Или, что будет еще лучше, подержать в микроволновке / горячей духовке (оптимальна температура на уровне 110 градусов), а потом дополнительно просеять. Некоторые хозяйки поступают наоборот, и вместо прожарки сутки выдерживают продукт в морозильной камере с температурой ниже -20 градусов. Такая мера тоже эффективна, но стоит знать, что после любой термической обработки крупа быстрее портится – придется заняться приготовлением в самом скором времени.

В случае с рисом можно ограничиться промыванием и 2х-часовым отстаиванием в воде с небольшим количеством лимонной кислоты. После повторной промывки рис можно без опаски использовать в кулинарных целях.

Продукты, прошедшие очистку, а также те, что не пострадали, обязательно нужно пересыпать в новые, безупречно чистые емкости – стеклянные / керамические / пластиковые. Тару из-под зараженной провизии следует тщательно вымыть с хозяйственным мылом и кальцинированной содой.

Манка

Этап 3: Профилактические меры против насекомых в крупах

Чтобы наверняка предупредить очередное нашествие вредителей, на полках шкафа стоит разложить продукты с нелюбимыми ими резкими ароматами (некоторые нелишне бросать и в сами контейнеры с крупами). Это могут быть:

  • лавровые листья;
  • очищенные чесночные дольки – их заменяют свежими каждые 3 недели;
  • бутончики гвоздики – аромата, как и в случае с лавром, хватает примерно на 1,5 месяца. Для большей эффективности можно воткнуть в половинку свежего лимона;
  • веточки лаванды;
  • кожура любых цитрусов;
  • свежие листья грецкого ореха;
  • мускатный орех – его либо оставляют целым, либо измельчают на терке и рассыпают по пиалам;
  • веточки полыни;
  • плоды каштанов – желательно расколоть на мелкие части и завернуть в марлевые мешочки, средство весьма эффективно против пищевой моли;
  • цветки календулы;
  • ватные диски или арома-палочки, пропитанные эфирным маслом – лавандовым, полынным, лимонным, гвоздичным, пихтовым, базиликовым, розмариновым, эвкалиптовым;
  • из аптечных средств защиты от крупяных жучков себя отлично зарекомендовала бура.

При повышенной активности насекомых имеет смысл изготавливать натуральные, безопасные для здоровья, приманки. Если в шкафу заведется новый вредитель, или если уцелеет кто-то из старых, то он наверняка попадется, привлеченный аппетитным запахом.

Вариант 1 – масляная ловушка. Необходимо взять крышечки от бутылок или банок, наполнить нерафинированным растительным маслом и расставить по полкам.

Вариант 2 – сладкая ловушка. Потребуется смешать куриный желток (2 штуки), мед или варенье (годится любой липкий десерт в количестве чайной ложки), а также борную кислоту в порошке (40 грамм). Сформируйте из полученной массы мелкие шарики, поместите в пластиковые крышечки. Часть распределите по полкам, часть снаружи вблизи кухонного гарнитура (если в доме нет маленьких детей и животных). Менять такие приманки следует каждые 10-12 дней.

Вариант 3 – ловушка с бурой. Еще один отличный способ избавиться от жучков в крупе – разложить повсюду сухую смесь из сахарной пудры, манки (либо перемолотого пшена, либо сыпучих дрожжей) и аптечной буры (она же тетраборат натрия), соединенных в равных частях. Можно воспользоваться теми же крышечками, а можно рассыпать по листочкам бумаги.

Свежие, только что купленные, крупы полезно подвергать прокаливанию – на тот случай, если они успели «обзавестись» жучками, внешне пока незаметными, в торговой точке. Продукт насыпают на противень ровным слоем, загружают в разогретую духовку и держат 15-20 минут при температуре не ниже 100 градусов. Этот подход хорош еще и тем, что в будущем значительно ускоряет процесс приготовления каш, плюс они приобретают интересный привкус – будто бы готовились на костре.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.