Несколько рецептов, как вкусно приготовить рис на гарнир. Многие хозяйки сетуют на то, что не могут найти достойное применение рису – молочная каша быстро приедается, да и обыкновенным пловом уже никого не удивишь. К счастью, по своей натуре рис довольно универсальный и «уживчивый» продукт, и он крайне гармонично сочетается со многими, даже не совсем привычными, ингредиентами.
Содержание:
Как вкусно приготовить рис на гарнир
Рис с кунжутом и соевым соусом
Набор продуктов:
- Соевый уксус (30 миллилитров);
- Рис (1 стакан);
- Соль (добавляется по вкусу);
- Семечки кунжута (25 граммов).
Как готовить гарнир из риса:
1. Промойте рис под краном. Слегка обсушите, поджарьте на растительном масле вместе с кунжутными семенами (около 4-5 минут).
2. Введите пикантный соус. Продолжите готовить еще минуты две, присолите на свой вкус.
3. Добавьте воду в таком количестве, чтобы покрыть рис на полсантиметра. Накройте сковороду крышкой, медленно потомите блюдо до полного выпаривания жидкости.
Рис со шпинатом, фетой и оливковым маслом
• Сыр фета, позволительно заменить брынзой (140-150 г);
• Оливковое масло (40 мл);
• Рис (полтора стакана);
• Вода (600 мл);
• Чеснок (2 дольки);
• Репчатый лук (половина головки);
• Шпинат (300-350 г);
• Сладкий перец (1 шт.).
1. Залейте рис охлажденной водой. Отварите до готовности, тем временем вымойте и мелко нарежьте перец.
2. Очистите и нашинкуйте лук, то же самое проделайте с чесноком. Обжарьте на оливковом масле вместе с перцем, поддерживайте умеренный огонь.
3. После того как перец размягчится, добавьте промытые листочки шпината. Активно размешайте, снимите посуду с плиты.
4. Откиньте рис на дуршлаг. Соедините с овощной смесью и мелко нарезанным сыром. Прогрейте на слабом огне в течение двух минут, при необходимости сдобрите специями и солью.
Фруктовый рис
• Яблоко (1 крупное);
• Чернослив (12 шт.);
• Апельсин (1 плод);
• Бурый рис (300 г);
• Киви (1 шт.).
1. Промойте и отварите рис в большом объеме воды. На это уйдет примерно полчаса.
2. Ошпарьте чернослив кипятком и оставьте на несколько минут для размягчения.
3. Очистите и нарежьте киви небольшими ломтиками. Вымытое яблоко покрошите соломкой прямо в кожуре.
4. Разрежьте цитрус на две половинки, из одной выдавите сок. Сбрызните наструганное яблоко, чтобы не темнело.
5. Оставшуюся часть апельсина избавьте от шкурки и порежьте кусочками. Смешайте с остальными фруктами.
6. Добавьте рис и чернослив, нарубленный мелкими ломтиками. Тщательно размешайте, прежде чем подать на стол.
Рис с мидиями
• Очищенные замороженные мидии (300 г);
• Луковица (1 шт.);
• Сухое белое вино (3-4 столовых ложки);
• Длиннозерный рис (1 стакан);
• Зеленый лук (3 перышка);
• Сливочное масло (100 г);
• Соль и перец (на вкус кулинара);
• Веточки петрушки (3 шт.).
1. Разогрейте 50 грамм сливочного масла в сковороде. Выложите предварительно промытый рис, обжарьте на медленном огне в течение пяти минут.
2. Слегка присолите, влейте горячую воду (надо, чтобы она полностью покрыла крупу). Накройте крышкой, готовьте еще четверть часа в режиме слабого нагрева. Размешивать рис не нужно; когда выпарится почти вся жидкость, снимите с плиты и оставьте остужаться, не снимая крышки.
3. Удалите шелуху с луковицы. Нашинкуйте репку полукольцами.
4. Разморозьте мидии. Обжарьте в свободной сковороде на оставшемся масле, после первых пяти минут добавьте лук.
5. Еще через несколько минут влейте вино и 3 ложки теплой прокипяченной воды. Присолите по вкусу, доведите до окончательной готовности за пятнадцать минут. Поддерживайте слабый огонь.
6. Перемешайте рис с морепродуктами. Приправьте, при необходимости досолите, украсьте блюдо рубленой зеленью. Вместо петрушки можно положить укроп и рукколу.
Имбирный рис
• Коричневый рис (200-250 г);
• Луковица (1 головка);
• Бульон или вода (400 мл);
• Апельсин (1 плод);
• Соль и душистый перец (добавляются по вкусу);
• Мелко натертый корень имбиря (полная столовая ложка).
Как приготовить имбирный рис:
1. Снимите цедру с апельсина, покрошите как можно мельче.
2. Очистите и нашинкуйте лук маленькими кубиками.
3. Промойте рис. Залейте горячей водой, чтобы она полностью скрыла крупу, оставьте на пять минут.
4. Обжарьте лук до размягчения. Введите рис, через минуту присоедините имбирь вместе с цедрой.
5. Спустя еще одну минуту нужно влить бульон или воду. Дождитесь закипания, прикройте утварь крышкой и доведите блюдо до готовности (около 25 минут).
6. Перед подачей рис остается присолить и поперчить. Разложите по тарелкам, украсьте апельсиновыми дольками.
Рис с грибами и креветками
• Специя карри (1 ч. л.);
• Очищенные креветки в заморозке (250 г);
• Яблоки (350 г);
• Репчатый лук (80 г);
• Оливковое масло (30 мл);
• Рис басмати (240 г);
• Соевый соус (2 ст. л.);
• Свежие шампиньоны (200 г);
• Соль, перец и зелень петрушки (на вкус кулинара).
1. Промойте и уложите басмати в кастрюлю. Налейте холодную воду, в таком объеме, чтобы она возвышалась над рисом примерно на два пальца. Проварите на умеренном огне около десяти минут.
2. Очистите и мелко нарубите лук. Обжарьте до золотистого цвета, добавьте карри и пластинки шампиньонов. Спустя пару минут присоедините яблочные ломтики (оставляйте фрукт в кожуре) и нарезанных моллюсков.
3. Подсолите и приправьте блюдо по вкусу. Подержите пять минут на мощном огне.
4. Объедините рис с креветочно-грибной смесью. Сдобрите соевым соусом и украсьте измельченной петрушкой.
Пудинг из риса с кокосом
• Финики без косточек (3 шт.);
• Рис (50-60 граммов)
• Молотая корица (четверть чайной ложки);
• Кокосовое молоко (полстакана);
• Стружка кокоса (1 ст. л.);
• Кардамон (половина стручка);
• Сахар (50 г);
• Коровье молоко (1,5 стакана);
• Изюм (15 г);
• Миндальные орехи (1 ст. л.).
Как приготовить рисовый пудинг с кокосом:
1. Промойте рис под струей холодной воды. Процедите, выложите в толстостенную кастрюльку, залейте кокосовым и 1/3 частью коровьего молока.
2. Вскипятите рис на минимальном огне (на это уйдет примерно 40 минут), время от времени его нужно размешивать.
3. Зарумяньте стружку кокоса на горячей сухой сковороде. Орехи миндаля разделите пополам и избавьте от тонкой шкурки.
4. Соедините зерна кардамона с половиной сахара, корицей, рублеными финиками и изюмом (не забудьте предварительно промыть). Добавьте смесь к готовому рису, туда же отправятся обжаренная кокосовая стружка, орехи и стакан молока.
5. Тщательно размешайте. Уваривайте на медленном огне еще час; подавать пудинг рекомендуется охлажденным.
Как видите, вкусно приготовить рис на гарнир очень просто. Приятного вам аппетита!