Как выбрать спелый арбуз в магазине или на рынке

Конец июля, август – время созревания прекрасной ягоды арбуза. Аромат его манит и завораживает как детей, так и взрослых. Где только он не продается: в магазинах, на рынках, с машин у дорог. Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз в магазине или на рынке, что необходимо делать, чтобы обезопасить себя от покупки недозрелой ягоды?

Как выбрать спелый арбуз при покупке в магазине

Для начала, как было сказано ранее, дождитесь арбузного месяца – августа. Торопиться некуда и незачем. Покупка арбуза на стихийном рынке чревата большими неприятностями для вашего организма. В большинстве случаев он может быть до предела насыщен нитратами, примесями и токсинами. Наилучшим решением будет отправиться в магазин и выбрать арбуз там. Если вы относитесь к тем, кто покупает все на рынках, уделите внимание условиям содержания арбузов.

Как выбрать экологически чистую ягоду? Если арбузы содержатся в антисанитарных условиях, предпочтение отдайте другому продавцу. Кроме этого, необходимо знать, что арбузы должны храниться на специальных деревянных поддонах, высотой от пола около 20 см. Выбирайте арбуз самостоятельно, не полагаясь на советы продавца на рынке, иначе существует возможность, что вам ловко подсунут вялый или некачественный продукт.

Как определить спелость арбуза

Для выбора спелого и сахарного арбуза в магазине или на рынке необходимо придерживаться нескольких важных правил:

  1. Не гонитесь за слишком большими, огромными арбузами, да и на маленькие тоже не засматривайтесь. Форма арбуза должны быть правильной, симметричной.
  2. Обращайте внимание на хвостик арбуза. Сухой хвостик говорит о степени зрелости ягоды. Но и тут есть свои подводные камни. Кто может гарантировать, что хвостик был сухой во время сбора ягоды, а не отсох потом, во время длительного хранения. Следовательно, акцентировать внимание на хвостик особо не следует.
  3. Определить спелось арбуза очень просто – по пятну на боку. Если на боковой стороне арбуза есть пятно желтого или чуть оранжевого цвета – берите арбуз смело. Откажитесь от арбуза с белым пятнышком на боку.
  4. Стуком пальца по боковой поверхности арбуза определяется степень спелости ягоды. Звонкий звук говорит о том, что арбуз созревший, а глухой – наоборот недозрелый; Объясняется это просто – в недозрелом арбузе мякоть плотная, в созревшем пористая,  а в перезрелом есть полости в сахарной мякоти.
  5. Если при надавливании арбуз начинает трещать это также говорит о степени зрелости;
  6. Если спелый арбуз поместить в воду, он всплывает, а зеленая ягода – остается на дне.
  7. Выбирая и покупая арбуз оцените его внешний вид. Полоски на нем должны быть ярко зеленого цвета. В случае матового оттенка арбуза – откажитесь от него. Ягода должны быть целой без трещин.

Соблюдая данные правила, вы приобретете качественный сладкий арбуз.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Козий сыр – от древности до наших дней

Русские блины и их родственники

Как правильно мыть кисти для макияжа в домашних условиях