Какой сыр попробовать в Нидерландах: 6 лучших сортов

Сыр — культовый продукт для Нидерландов. Без него трудно представить не только стол местных жителей, но и культуру страны. В честь сыра здесь регулярно устраивают фестивали, а во многих городах Нидерландов работают сырные рынки. Голландские сыры — обязательный пункт в путешествии для знакомства с Нидерландами. Какой сорт сыра нужно попробовать в первую очередь?

Голландские сыры. Какой сыр попробовать в Нидерландах

Граскаас

Название сорта сыра Граскаас переводится как «травяной», и это связано с процессом его изготовления. Ранней весной коров выводят на пастбища, чтобы они после зимы могли поесть свежей травы. Из полученного «первого» молока, которое отличается повышенной жирностью, делают нежный и ароматный сыр со сливочной текстурой. Сыр созревает за месяц и поступает в продажу. Успеть попробовать граскаас можно до начала лета, ведь количество выпускаемых головок лимитировано. Такой сыр не просто имеет привлекательный вкус, но и богат каротином, содержит немало полезных витаминов. Граскаас лучше есть как самостоятельную закуску или подавать с молодым вином.

Сыр Леердам

Многие голландские сыры известны не одну сотню лет. Но есть и совсем молодой — сыр Леердам, рецепт которого придумали в середине XX столетия. Это твёрдый сыр ярко-жёлтого цвета с крупными глазками, который производят только из коровьего молока. Леердам имеет сладковатый вкус с ореховым оттенком — это отдельно указывается производителями на упаковке. Но в зависимости от вида (всего их пять) вкусовые качества варьируются. Именно благодаря такому разнообразию сыры леердам могут сочетаться с разными винами, добавляться в горячие блюда или выступать как самостоятельная закуска. Сами голландцы делают бутерброды с леердамом.

Лейденский сыр

Особый вид сыра из Нидерландов — лейденский, который нельзя перепутать с другими сортами. Он отличается разнообразием добавленных в сыр приправ: характерный вкус ему придают гвоздика, тмин и кумин. Лейденский сыр имеет острый вкус, тёмно-жёлтый оттенок и суховатую текстуру. Для производства этого сорта берут обезжиренное молоко, поэтому его смело можно рекомендовать тем, кто заботится о фигуре.

Лейденский сыр часто подаётся самостоятельно, с другими сырами и горячими блюдами. Он хорошо сочетается с пивом, белым вином и сидром. Срок созревания сыра — около четырёх месяцев, но рекомендуется найти и попробовать тот, что выдержан больше года — его ценят гурманы.

Сыр Эдам

Сыр Эдам уже стал классикой голландской гастрономии. Он распространён с XV века и стоит в одном ряду с популярными итальянскими и французскими сырами. В продаже можно найти несколько видов эдама: молодой имеет лёгкий пикантный вкус со сладковатым оттенком, выдержанный — более солёный и сухой. Эдам созревает в среднем четыре месяца на деревянных стеллажах, приобретая форму неправильного шара. За долгую историю существования и благодаря популярности эдам нашёл широкое применение в кулинарии. Его едят в самостоятельном виде, подают с фруктами и ягодами (персиками, вишней, дыней), шампанским и винами. Поскольку эдам отлично плавится, сыр добавляют в супы, пиццу, пасту и горячие закуски.

Сыр Гауда

Сыр Гауда

Несколько веков самым известным голландским сыром остаётся гауда. Для него характерно большое количество глазков и кремовый вкус, который в зависимости от срока созревания варьируется от мягкого до сильного, пряного. Также у выдержанного сыра более сухая текстура. Рецептура гауды со временем претерпела изменения. Сегодня в продаже можно найти не только классический сыр, но и гауду с добавками: горчицей, пряностями, тмином, орехами. Одна из разновидностей гауды — буренкаас. Этот сыр изготавливается на небольших фермах и вызревает не меньше 18 месяцев, иногда — четыре года. Чем старше буренкаас, тем более рассыпчатой становится его текстура. Ещё один тип гауды — роомано, который отличается от прототипа высокой жирностью и большим сроком созревания (от четырёх лет).

Сыр Паррано

Паррано — один из самых благородных сортов голландского сыра. Его традиционная рецептура предполагает медленное созревание (около 9 месяцев). За это время паррано обретает пикантный вкус с ореховым оттенком и яркий аромат. Многие сравнивают этот сорт с итальянским пармезаном: у него такая же плотная текстура, которая позволяет легко нарезать и добавлять паррано в салаты, пасту, пиццу, придавая блюдам изюминку. Сыр едят с красным вином и коньяком, а также подают как закуску.

Смотрите также:

Козий сыр – от древности до наших дней

Русские блины и их родственники

Макарун – модный десерт родом из 16 века