Сегодня классический рецепт, готовим драники из картофеля с луком без муки и яиц. Драники готовят во многих странах, но все знают эти картофельные оладьи как национальное блюдо белорусской кухни. В рецепте классических драников только картошка и лук. Если использовать “правильные” крахмальные сорта картофеля, то яйцо и мука точно не понадобятся, и вам удастся попробовать настоящие белорусские драники.
Драники из картофеля – классический рецепт
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- лук репчатый – 80 г;
- соль – щепотка;
- масло растительное – 50 мл.
Если картофельное тесто на сковородке плохо держит форму, скорее всего, используется недостаточно крахмалистая картошка. В этом случае нужно всыпать ложку крахмала. Если блинчики получаются слишком плотные, значит картофель был сильно отжат, ситуацию исправит добавление пары столовых ложек картофельного сока.
Время приготовления драников с картошкой и луком 20 минут, получится 4 порции.
Как приготовить драники из сырого картофеля с луком на сковороде
Подготовить все необходимое. Картошку и лук почистить. Если у луковички оставить “хвостик”, будет удобнее натирать.
Картофель натереть на мелкой “колючей” терке.
Делать это попеременно с луковицей, благодаря этому картошка не будет быстро темнеть.
Так поступить со всем картофелем.
Пюре выложить на мелкое сито, прижать ложкой, чтобы отжать. Сильно не усердствовать, масса не должна быть слишком сухой.
Жидкость не выливать, она еще понадобится. Дать картофельному соку постоять 3 минуты, и на дне соберется крахмал. Жидкую часть слить.
А крахмал выложить в тесто, посолить.
Перемешать. Оценить консистенцию, попробовав взять комочек теста в руку, он должен слипаться.
Ложкой выложить на разогретую с маслом сковороду и разровнять в виде небольших тонких круглых оладий. Жарить картофельные драники на сковороде на среднем огне до подрумянивания, перевернуть.
Белорусские классические драники с луком и картошкой готовы. Подавать их следует горячими, только что со сковородки, вкусно дополнить свежей сметаной.
Приятного аппетита!