Не знаете как сделать картофельный крахмал в домашних условиях и покупаете его в магазине? А ведь наверняка дома вы делаете драники или начинку для вареников из картофеля. Крахмал просто приготовить из «отходов производства», из жидкости, которая образуется с измельченной картошки. Никаких дополнительных финансовых затрат, минимум усилий, и вы имеете натуральный крахмал из картофеля, в качестве которого нет никаких сомнений.

Домашний картофельный крахмал

Не поленитесь, попробуйте самостоятельно сделать на пробу хотя бы маленькое количество этого продукта. А в качестве исходного сырья можете взять картофель любого сорта, размера и свежести. Подойдут даже частично подгнившие, мягкие и дряблые клубни.

Домашний картофельный крахмал - ингредиенты

Ингредиенты:

• Картофель – 2 клубня небольшого размера (250 г).

Для работы вам понадобятся такие приспособления, как овощечистка либо нож, терка с ячейками среднего размера и сито с очень мелкими отверстиями.

Выход: 5 граммов сухого крахмала (примерно десертная ложка).

Время приготовления – около получаса + двое суток для высушивания.

Как сделать крахмал в домашних условиях

Очистите картофельные клубни от кожуры и ополосните. Обязательно вырежьте проблемные места (черные точки, зелень и пр.), если таковые имеются.

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях

Затем измельчите при помощи терки. Как вариант, можете воспользоваться мясорубкой. Ориентируйтесь на то, что собираетесь готовить (драники или вареники).

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях

Хорошенько отожмите измельченный картофель руками над глубокой миской (можете поместить в нее какое-нибудь сито). В итоге у вас получилась практически сухая масса из сырого картофеля и небольшое количество жидкости желтого цвета (у картофеля другого сорта цвет жидкости может быть иным).

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях

Взболтайте ее пальцем или ложкой, чтобы поднять скопившийся на дне миски осадок, затем процедите через очень мелкое сито.

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях

Отставьте миску с содержимым в сторону минут на пять-семь. За это время осадок снова соберется на дне емкости. Это, собственно, и есть крахмал. Он может быть белого или кремового цвета в зависимости от сорта картофеля. Теперь его нужно промыть. Слейте всю жидкость в раковину. Оставшийся в миске осадок (он же крахмал) залейте прохладной или совсем холодной водопроводной водой (то есть из-под крана) и, хорошенько перемешав, снова выждите 5-7 минут.

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях

Повторяйте эту процедуру (то есть слейте, а потом налейте свежую воду и перемешайте), пока вода от осевшего на дно крахмала не станет совсем прозрачной. Четырех-пяти раз будет достаточно.

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях

Когда вода над осадком будет идеально прозрачной, слейте ее и переложите мокрый крахмал белоснежного цвета на пергамент, сложенный в два слоя (его вы можете разместить на подносе или тарелке).

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях

Оставьте крахмал сушиться при комнатной температуре прямо на столе до следующего дня. А через сутки уже практически сухую крахмальную массу разомните пальцами в крошку и оставьте еще на день (для надежности).

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях

Вот, собственно, и все, домашний крахмал из картошки готов. Остается размять его в мелкий порошок при помощи пестика (обычной толкушки) или кофемолки и убрать на хранение в сухую емкость (стеклянную баночку либо пластиковый контейнер) с плотно завинчивающейся крышкой.

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях

Приятного использования!

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.