Классический соус Песто в домашних условиях

Итальянская кухня славится своими соусами. Сегодня научимся готовить классический соус Песто в домашних условиях. Готовится на основе свежего базилика. Его добавляют к различным блюдам или просто намазывают на хлеб. Вкус самодостаточный и разнообразный, в составе масса полезных веществ.

Ингредиенты:

  • базилик свежий – 20 г;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • орехи кедровые – 50 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • чеснок 2-3 зубца;
  • лимон сок – 15 мл;
  • соль – щепотка.

Можно делать домашний соус Песто либо в ступке, либо воспользоваться кухонным измельчителем. Орехи кедровые подсушить на сковородке для более насыщенного вкуса. Ни один из ингредиентов не рекомендуется заменять, именно это сочетание обеспечит вкус настоящего Песто.

Время приготовления 5 минут, выход 150 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления соуса Песто

В ступку сложить листочки базилика (веточки не использовать), чеснок, кедровые орехи.

Добавить тертый пармезан, чуть соли.

Влить лимонный сок.

И оливковое масло.

Хорошо поработать пестиком, чтобы все компоненты измельчились и перемешались.

Соус Песто готов. Переложить в сухую стеклянную тару, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Использовать по мере необходимости, но лучше не хранить более 2 недель. Не допускать доступа воздуха, так как поверхность соуса может потемнеть.

Смотрите также:

Холодный суп Гаспачо

Паста карбонара с беконом и сливками

Домашняя соленая карамель для торта