Итальянская кухня славится своими соусами. Сегодня научимся готовить классический соус Песто в домашних условиях. Готовится на основе свежего базилика. Его добавляют к различным блюдам или просто намазывают на хлеб. Вкус самодостаточный и разнообразный, в составе масса полезных веществ.

Ингредиенты:
- базилик свежий – 20 г;
- сыр пармезан – 50 г;
- орехи кедровые – 50 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- чеснок 2-3 зубца;
- лимон сок – 15 мл;
- соль – щепотка.

Можно делать домашний соус Песто либо в ступке, либо воспользоваться кухонным измельчителем. Орехи кедровые подсушить на сковородке для более насыщенного вкуса. Ни один из ингредиентов не рекомендуется заменять, именно это сочетание обеспечит вкус настоящего Песто.
Время приготовления 5 минут, выход 150 грамм.
Пошаговый рецепт приготовления соуса Песто
В ступку сложить листочки базилика (веточки не использовать), чеснок, кедровые орехи.

Добавить тертый пармезан, чуть соли.

Влить лимонный сок.

И оливковое масло.

Хорошо поработать пестиком, чтобы все компоненты измельчились и перемешались.

Соус Песто готов. Переложить в сухую стеклянную тару, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Использовать по мере необходимости, но лучше не хранить более 2 недель. Не допускать доступа воздуха, так как поверхность соуса может потемнеть.










