Сегодня предлагаю воспользоваться простым рецептом и сделать вкусную заготовку на зиму, приготовим ароматный компот из садовой ежевики. Зимой баночка такого напитка перенесет в жаркие летние дни, отлично утолит жажду.
Ингредиенты на банку 1 литр:
- ежевика – 150 г;
- сахар – 100 г;
- вода (сколько влезет в банку);
- кислота лимонная – щепотка.
Готовила я сразу две банки объемом 1 литр, но в ингредиентах для удобства указала расчет на литровую банку.
Время приготовления ежевичного компота 30 минут, выход 5 порций.
Порядок приготовления компота из ежевики на зиму
Подготовить все необходимое для напитка.
Ежевику промыть, откинуть на дуршлаг.
Банки простерилизовать любым удобным и доступным способом: в духовке, в микроволновке или над паром. Крышки сложить в кастрюлю, влить воду и держать 5 минут после закипания. В стерильные банки всыпать ежевику. Ягоды должны занимать примерно треть объема тары.
Воду вскипятить в кастрюле или чайнике. Залить в банки до верха.
Положить крышки и оставить на 10 минут.
По прошествии времени жидкость из банок слить в кастрюлю. Всыпать сахар и лимонную кислоту.
Вернуть на плиту и довести до кипения. Вылить сироп обратно в банки с ягодами, закатать крышками.
Поставить дном вверх, укутать. После остывания перенести на хранение в погреб.
Компот из ежевики на зиму готов. Он сладкий, ароматный, до зимы успеет хорошо настояться.