Джем из голубики на зиму

Сегодня сделаем простую, но вкусную сладкую заготовку на зиму, джем из голубики. Ягодный джем получается густой и ароматный, можно использовать как начинку пирогов, прослойку для тортов, удобно накладывать на хлеб или печенье.

Ингредиенты:

  • голубика – 600 г;
  • сахар – 300 г.

Садовая голубика – ягода достаточно сладкая, поэтому я беру сахара вдвое меньше, чем голубики. Лесная и некоторые сорта домашней могут быть кислыми, в этом случае соотношение 1:1. По желанию ягоды можно оставить целиком или пробить блендером частично.

Время приготовления 3 часа, выход 600 мл джема .

Как сварить джем из голубики на зиму

Подготовить все необходимое для десерта.

Ягоды голубики высыпать в просторную тару, залить водой. Весь мусор всплывет на поверхность. Его следует собрать, а голубику промыть несколько раз и откинуть на сито.

Всыпать в кастрюлю ягоды и сахар.

Перемешать.

Используя погружной блендер, превратить все в пюре.

Поставить на плиту и начать нагревать, периодически помешивая. Очень важно дождаться момента закипания, так как джем легко “убежит” за края кастрюли. Ложкой или шумовкой собирать и удалять образующуюся пену.

Проварить 5 минут, снять с плиты. Оставить на час, затем снова дать побулькать 5 минут. Процедуру повторить еще раз. Таким образом джем становится гуще и активизируются природные желирующие вещества. Итак, содержимое кастрюли уменьшилось на треть.

Джем из голубики готов, разлить по банкам, если делаете на зиму – банки и крышки простерилизовать).

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Мандариновый тирамису

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Домашний мармелад из мандаринов без сахара