Компот из ежевики на зиму

Сегодня предлагаю воспользоваться простым рецептом и сделать вкусную заготовку на зиму, приготовим ароматный компот из садовой ежевики. Зимой баночка такого напитка перенесет в жаркие летние дни, отлично утолит жажду.

Ингредиенты на банку 1 литр:

  • ежевика – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода (сколько влезет в банку);
  • кислота лимонная – щепотка.

Готовила я сразу две банки объемом 1 литр, но в ингредиентах для удобства указала расчет на литровую банку.

Время приготовления ежевичного компота 30 минут, выход 5 порций.

Порядок приготовления компота из ежевики на зиму

Подготовить все необходимое для напитка.

Ежевику промыть, откинуть на дуршлаг.

Банки простерилизовать любым удобным и доступным способом: в духовке, в микроволновке или над паром. Крышки сложить в кастрюлю, влить воду и держать 5 минут после закипания. В стерильные банки всыпать ежевику. Ягоды должны занимать примерно треть объема тары.

Воду вскипятить в кастрюле или чайнике. Залить в банки до верха.

Положить крышки и оставить на 10 минут.

По прошествии времени жидкость из банок слить в кастрюлю. Всыпать сахар и лимонную кислоту.

Вернуть на плиту и довести до кипения. Вылить сироп обратно в банки с ягодами, закатать крышками.

Поставить дном вверх, укутать. После остывания перенести на хранение в погреб.

Компот из ежевики на зиму готов. Он сладкий, ароматный, до зимы успеет хорошо настояться.

Смотрите также:

Яблочно-тыквенное пюре на зиму без сахара

Клюквенный морс из свежей клюквы

Ароматный джем из груш на зиму