Кулебяка – исконно русское блюдо в виде пирога из теста с начинкой, обычно это несладкий вариант. Чаще всего готовят кулебяку с рыбой. Сегодня у нас рецепт, кулебяка с капустой и яйцом из слоеного дрожжевого теста в духовке. Можно делать как из свежей, так и из квашенной. Такая кулебяка может быть подана в качестве дополнения к первым блюдам или же как самостоятельная холодная закуска.
Содержание:
Рецепт кулебяки с капустой и яйцом
Ингредиенты:
- тесто слоеное дрожжевое – 200 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- лук репчатый – 80 г;
- морковь – 80 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- помидор – 100 г;
- соль – 0,25 ч. л.;
- масло растительное – 30 мл;
- петрушка свежая – пучок;
- перец молотый – щепотка;
- семена льна – 1 ч. л.
Тесто для кулебяки можно использовать дрожжевое, слоеное, слоеное дрожжевое. Если оно заморожено, достать заранее, для дрожжевых видов следует учитывать время не только на разморозку, но и на подъем и активизацию дрожжей. Вместо свежих помидор можно взять томатный кетчуп или пасту.
Время приготовления 30 минут, 10 порций.
Как испечь кулебяку с капустой и яйцом из дрожжевого теста в духовке
Подготовить все необходимое для кулебяки. Овощи очистить.
Репчатый лук нарезать кубиками, морковь измельчить в стружку на терке. Обжарить на растительном масле до мягкости.
Капусту нашинковать тонкими лентами, посолить и перетереть руками, чтобы она стала более сочной (при использовании молодой сочной капусты этого можно не делать). Выложить в сковороду к овощам.
Продолжать жарить на среднем огне, часто помешивая, в течение 10 минут. Помидоры натереть на терке, кожицу выбросить. Добавить к капусте.
Подержать на плите 5 минут, всыпать нарубленную зелень петрушки, молотый перец, соль (если капусту перетирали с солью, то больше не солить). Разбить одно целое яйцо и белок от второго (желток оставить для смазывания). Смешать. Яйцо чуть схватится от тепла капусты и начинка будет не жидкой.
Сборка капустного слоеного пирога
Тесто раскатать в одну сторону в прямоугольник, толщина 2-3 мм. На среднюю треть выложить капустную начинку, по краям сделать косые надрезы.
Поочередно заворачивать наверх полоски теста то с одной, то с другой, стороны, заплетая косичку.
Смазать заготовку оставленным желтком, посыпать семенами льна.
Выпекать в духовке на 170 градусах 20-25 минут.
Кулебяка с капустой и яйцом готова. Блюдо лучше подавать в холодном виде, так и тесто будет не сильно крошиться, и начинка хорошо уплотнится.
Приятного аппетита!