Кулебяка с капустой и яйцом из дрожжевого теста

Кулебяка – исконно русское блюдо в виде пирога из теста с начинкой, обычно это несладкий вариант. Чаще всего готовят кулебяку с рыбой. Сегодня у нас рецепт, кулебяка с капустой и яйцом из слоеного дрожжевого теста в духовке. Можно делать как из свежей, так и из квашенной. Такая кулебяка может быть подана в качестве дополнения к первым блюдам или же как самостоятельная холодная закуска.

Рецепт кулебяки с капустой и яйцом

Ингредиенты:

  • тесто слоеное дрожжевое – 200 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • морковь – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • помидор – 100 г;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • петрушка свежая – пучок;
  • перец молотый – щепотка;
  • семена льна – 1 ч. л.

Тесто для кулебяки можно использовать дрожжевое, слоеное, слоеное дрожжевое. Если оно заморожено, достать заранее, для дрожжевых видов следует учитывать время не только на разморозку, но и на подъем и активизацию дрожжей. Вместо свежих помидор можно взять томатный кетчуп или пасту.

Время приготовления 30 минут, 10 порций.

Как испечь кулебяку с капустой и яйцом из дрожжевого теста в духовке

Подготовить все необходимое для кулебяки. Овощи очистить.

Репчатый лук нарезать кубиками, морковь измельчить в стружку на терке. Обжарить на растительном масле до мягкости.

Капусту нашинковать тонкими лентами, посолить и перетереть руками, чтобы она стала более сочной (при использовании молодой сочной капусты этого можно не делать). Выложить в сковороду к овощам.

Продолжать жарить на среднем огне, часто помешивая, в течение 10 минут. Помидоры натереть на терке, кожицу выбросить. Добавить к капусте.

Подержать на плите 5 минут, всыпать нарубленную зелень петрушки, молотый перец, соль (если капусту перетирали с солью, то больше не солить). Разбить одно целое яйцо и белок от второго (желток оставить для смазывания). Смешать. Яйцо чуть схватится от тепла капусты и начинка будет не жидкой.

Сборка капустного слоеного пирога

Тесто раскатать в одну сторону в прямоугольник, толщина 2-3 мм. На среднюю треть выложить капустную начинку, по краям сделать косые надрезы.

Поочередно заворачивать наверх полоски теста то с одной, то с другой, стороны, заплетая косичку.

Смазать заготовку оставленным желтком, посыпать семенами льна.

Выпекать в духовке на 170 градусах 20-25 минут.

Кулебяка с капустой и яйцом готова. Блюдо лучше подавать в холодном виде, так и тесто будет не сильно крошиться, и начинка хорошо уплотнится.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Манник тыквенный на кефире

Пирог с курицей и грибами в духовке

Осетинский пирог с сыром и зеленью