Куриная голень с овощами в духовке

Сегодня в нашем меню простенькое, но очень аппетитное блюдо – куриная голень с овощами, запеченная в духовке. Мы будем готовить комбинированное блюдо, в котором есть и мясная основа, и гарнир к ней. Сразу отметим, что запечь куриные голени с овощами в духовке настолько просто, что справиться с этой задачей сможет даже самая неопытная хозяюшка.

Итак, возьмем небольшой набор специй и приправ, немного овощей, куриную голень, приложим чуточку усилий, и уже вскоре на нашем столе будет красоваться вкусное кушанье.

Ингредиенты: 

  • 1 куриная голень среднего размера;
  • по 1 небольшой луковице и морковке;
  • 2 маленьких клубня картофеля;
  • горстка рубленого укропа (свежего либо замороженного);
  • по 3-4 щепотки поваренной соли, сахарного песка и смеси молотых перцев;
  • столовая ложка соуса соевого;
  • зубчик чеснока;
  • десертная ложка масла растительного (форму смазать).

В этом блюде также будет уместным использование кабачка и баклажана, мелких вилков брюссельской или соцветий цветной капусты, брокколи. А для маринования куриной голени подойдут любые другие приправы (ароматные травки, например), соусы (горчица, майонез или кетчуп) и специи (молотая паприка, имбирь).

Выход: 1 порция.

Время приготовления – 1,5 часа.

Как приготовить куриную голень с овощами в духовке

Чеснок очищаем и измельчаем при помощи терки. Затем бросаем его вместе со специями (смесью перцев, сахаром и солью) в миску с соевым соусом и перемешиваем. Маринад для курятины готов.

Промываем под проточной прохладной водой куриную голень и салфетками обтираем.

Обмазываем ее подготовленной смесью и отставляем в сторону. Маринуем голень не менее 20 минут (можно дольше, если время позволяет).

А пока занимаемся подготовкой овощей для гарнира. Очищенный и промытый картофель нарезаем брусками толщиной около 0,5 см. и сразу заливаем холодной водой. С морковки снимаем верхний слой кожицы и измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями. Тонкими полукольцами нарезаем очищенную от шелухи луковицу.

Термостойкую форму небольшого размера смазываем маслом. На дно выкладываем расслоенный на полоски репчатый лук. Он не только придаст приятный привкус блюду, но и не позволит продуктам пригореть во время запекания. Кстати, вместо формы можно использовать фольгу или пергамент, сложив в виде лодочки.

На луковую подушку укладываем по диагонали формы куриную голень и поливаем ее остатками маринада.

С одной стороны голени выкладываем соломку из моркови. С другой стороны размещаем картофель (его мы предварительно смешали со специями и укропом).

Закрываем сформированное блюдо фольгой и отправляем в духовой шкаф (он у нас уже прогрет до 200 °C).

Запекается куриная голень с овощами в духовке. К столу подаем готовое блюдо прямо в форме.

По желанию его дополнительно можно посыпать небольшим количеством белого кунжута.
Приятного аппетита!

Смотрите также:

Люля кебаб из курицы на сковороде

Куриные медальоны на сковороде

Овощное рагу с курицей и картошкой