Сегодня готовим вкусное второе блюдо, на столе будет куриная печень жареная в муке на сковороде с луком. Куриную печень, в отличие от свиной и говяжьей, намного проще и быстрее готовить. Она получается мягкая, нежная и сочная. Минимум ингредиентов, а вкус отменный.
Содержание:
Куриная печень жареная на сковороде, рецепт с луком
Ингредиенты:
- печень куриная – 600 г;
- лук репчатый – 120 г;
- мука пшеничная – 60 г;
- соль – 0,25 ч. л.;
- смесь перцев молотых 0,25 ч. л.;
- масло растительное для жарки.
Лука в блюде должно быть много. Из специй не рекомендую использовать ничего, кроме соли и молотого перца, именно перец хорошо гармонирует с печенью и луком. Печенку заранее промыть и хорошо просушить. Чем меньше влаги, тем меньше будет брызг, хотя полностью их избежать все равно не удастся.
Время приготовления куриной печени с луком 15 минут, получится 6 порций.
Куриная печень жареная в муке на сковороде с луком
Подготовить все необходимое для жарки куриной печенки с луком.
Лук нарезать лепестками, сильно не мельчить. Выложить в разогретое растительное масло. Жарить до мягкости и легкого румяного оттенка. Убрать на тарелку.
В миску всыпать муку, соль и смесь перцев. Перемешать.
Печень нарезать крупными произвольными кусочками. Куриная печенка состоит из двух частей, одна чуть меньше другой, удобно разрезать по перемычке между ними. Запанировать каждый кусок печени в муке.
Выложить на сковородку, где был лук, добавив немного масла. Жарить куриную печень на сильном нагреве по 2 минуты с каждой стороны, корочка должна хорошо зарумяниться.
Готовые кусочки убирать на тарелку и закладывать следующую партию. Вернуть всю печень и лук обратно в сковороду.
Смешать, закрыть крышкой и держать на слабом нагреве 5 минут. Так печень немного подтушится и дойдет до готовности. Разрезать самый толстый кусочек, внутри не должно остаться непрожаренных участков. Попробовать, возможно, кому-то потребуется досолить.
Куриная печень жареная с луком в муке на сковороде готова. На гарнир предложить картофельное пюре, гречку, рис.
Очень сочной и вкусной становится куриная печень жареная с луком и помидорами на сковороде. Для вкуса и аромата отдельно обжариваем репчатый лук с помидором, чесноком, а затем перемешиваем готовую печенку с овощами и петрушкой. Томат добавляет блюду легкую кислинку, а чеснок приятный аромат.
Жареная куриная печень с луком и помидором на сковороде
Ингредиенты:
- Куриная печень – 250-270 г;
- Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Чеснок – 3 большие дольки;
- Петрушка – 5 веточек;
- Растительное масло – 5 ст. л.;
- Молотый перец и соль.
Время приготовления куриной печени с овощами: 25 мин. Выход: 2 порции.
1. Куски печени промываем и пропитываем бумажным полотенцем.
2. Разрезаем каждую часть на 4 кусочка. Так продукт приготовится очень быстро.
3. Репчатый лук очищаем и нарезаем перьями. Разрезаем луковицу на 2 половинки, размещаем каждую половинку плоской стороной вниз и, начиная с одного края, измельчаем ножом на тонкие перья.
4. Помидор нарезаем ломтиками средней величины.
5. Кусочки печени выкладываем в горячее масло на сковороду и жарим, переворачивая, на высокой температуре 7-9 минут.
6. За это время жидкость испарится, печенка приготовится, уменьшится в объеме и слегка зарумянится. Если готовим много, то сразу все не добавляем, а обжариваем порциями. Жидкости при малом объеме выделяется меньше, она быстрее испаряется и печень не успевает пережариться.
7. Готовые потроха вынимаем на тарелку. В масло оставшееся на сковороде добавляем подготовленный лук и жарим на средней температуре, пока он не станет золотистыми.
8. Вкладываем в обжаренный лук ломтики томата, мелко нарезанные дольки чеснока, солим, перчим и тушим на средней температуре 3-4 минуты. Помидоры должны стать мягкими, но жидкость не должна полностью испариться.
9. В обжаренные овощи выкладываем кусочки куриной печени, мелко нарезанные листики петрушки. Все перемешиваем и нагреваем пару минут, помешивая. Потроха перемешаются с соусом, овощами и станут сочными, тающими во рту.
10. Вкуснейшую куриную печень с луком и помидором выкладываем на тарелки с гарниром и сразу подаем к столу.
Советы в приготовлении куриной печени на сковороде
- Также можно приготовить жареную печень с морковью и репчатым луком, с помидорами и луком-пореем, репчатым луком и кабачком.
- Петрушку можно заменить на зеленый лук, укроп или дополнить блюдо ассорти из зелени.
Приятного аппетита!