Куриная печень жареная на сковороде с луком

Сегодня готовим вкусное второе блюдо, на столе будет куриная печень жареная в муке на сковороде с луком. Куриную печень, в отличие от свиной и говяжьей, намного проще и быстрее готовить. Она получается мягкая, нежная и сочная. Минимум ингредиентов, а вкус отменный.

Куриная печень жареная на сковороде, рецепт с луком

Ингредиенты:

  • печень куриная – 600 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • смесь перцев молотых 0,25 ч. л.;
  • масло растительное для жарки.

Лука в блюде должно быть много. Из специй не рекомендую использовать ничего, кроме соли и молотого перца, именно перец хорошо гармонирует с печенью и луком. Печенку заранее промыть и хорошо просушить. Чем меньше влаги, тем меньше будет брызг, хотя полностью их избежать все равно не удастся.

Время приготовления куриной печени с луком 15 минут, получится 6 порций.

Куриная печень жареная в муке на сковороде с луком

Подготовить все необходимое для жарки куриной печенки с луком.

Лук нарезать лепестками, сильно не мельчить. Выложить в разогретое растительное масло. Жарить до мягкости и легкого румяного оттенка. Убрать на тарелку.

В миску всыпать муку, соль и смесь перцев. Перемешать.

Печень нарезать крупными произвольными кусочками. Куриная печенка состоит из двух частей, одна чуть меньше другой, удобно разрезать по перемычке между ними. Запанировать каждый кусок печени в муке.

Выложить на сковородку, где был лук, добавив немного масла. Жарить куриную печень на сильном нагреве по 2 минуты с каждой стороны, корочка должна хорошо зарумяниться.

Готовые кусочки убирать на тарелку и закладывать следующую партию. Вернуть всю печень и лук обратно в сковороду.

Смешать, закрыть крышкой и держать на слабом нагреве 5 минут. Так печень немного подтушится и дойдет до готовности. Разрезать самый толстый кусочек, внутри не должно остаться непрожаренных участков. Попробовать, возможно, кому-то потребуется досолить.

Куриная печень жареная с луком в муке на сковороде готова. На гарнир предложить картофельное пюре, гречку, рис.

Очень сочной и вкусной становится куриная печень жареная с луком и помидорами на сковороде. Для вкуса и аромата отдельно обжариваем репчатый лук с помидором, чесноком, а затем перемешиваем готовую печенку с овощами и петрушкой. Томат добавляет блюду легкую кислинку, а чеснок приятный аромат.

Жареная куриная печень с луком и помидором на сковороде

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 250-270 г;
  • Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 большие дольки;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Молотый перец и соль.

Время приготовления куриной печени с овощами: 25 мин. Выход: 2 порции.

1. Куски печени промываем и пропитываем бумажным полотенцем.

2. Разрезаем каждую часть на 4 кусочка. Так продукт приготовится очень быстро.

3. Репчатый лук очищаем и нарезаем перьями. Разрезаем луковицу на 2 половинки, размещаем каждую половинку плоской стороной вниз и, начиная с одного края, измельчаем ножом на тонкие перья.

4. Помидор нарезаем ломтиками средней величины.

5. Кусочки печени выкладываем в горячее масло на сковороду и жарим, переворачивая, на высокой температуре 7-9 минут.

6. За это время жидкость испарится, печенка приготовится, уменьшится в объеме и слегка зарумянится. Если готовим много, то сразу все не добавляем, а обжариваем порциями. Жидкости при малом объеме выделяется меньше, она быстрее испаряется и печень не успевает пережариться.

7. Готовые потроха вынимаем на тарелку. В масло оставшееся на сковороде добавляем подготовленный лук и жарим на средней температуре, пока он не станет золотистыми.

8. Вкладываем в обжаренный лук ломтики томата, мелко нарезанные дольки чеснока, солим, перчим и тушим на средней температуре 3-4 минуты. Помидоры должны стать мягкими, но жидкость не должна полностью испариться.

9. В обжаренные овощи выкладываем кусочки куриной печени, мелко нарезанные листики петрушки. Все перемешиваем и нагреваем пару минут, помешивая. Потроха перемешаются с соусом, овощами и станут сочными, тающими во рту.

10. Вкуснейшую куриную печень с луком и помидором выкладываем на тарелки с гарниром и сразу подаем к столу.

Советы в приготовлении куриной печени на сковороде

  • Также можно приготовить жареную печень с морковью и репчатым луком, с помидорами и луком-пореем, репчатым луком и кабачком.
  • Петрушку можно заменить на зеленый лук, укроп или дополнить блюдо ассорти из зелени.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Куриная грудка в сливочном соусе на сковороде

Куриные ножки с картофелем в духовке

Печеночные оладьи из свиной печени