Сегодня готовим вкусные куриные голени запеченные с картошкой в духовке с луком и сметаной. Выделяющийся из курицы сок пропитывает овощи, делая их ароматными. Ни одна капля мясного сока не пропадет. Отличное повседневное блюдо из разряда “два в одном”, очень удобный рецепт, сразу на столе есть и гарнир, и мясная составляющая.
Рецепт куриных голеней с картошкой в духовке
Ингредиенты:
- голени куриные – 800 г;
- картофель – 500 г;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- сметана – 50 г;
- соус соевый – 30 мл;
- чеснок – 2 зубца;
- паприка молотая – 0,25 ч. л.;
- смесь прованских трав – 0,25 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- сыр твердый – 70 г.
Прием с предварительным отвариванием овощей позволяет существенно сократить время приготовления. При желании можно класть все в форму в сыром виде, но тогда блюдо будет готовиться не менее часа.
Время приготовления куриных голеней с картофелем в духовке 40 минут, получится 6 порций.
Как вкусно запечь куриные голени с картошкой в духовке
Подготовить все необходимое для запекания картофеля с курицей. Овощи очистить.
Сначала замариновать курицу. В миску поместить сметану, соевый соус, растительное масло, приправы, чеснок продавить через пресс.
Перемешать, добавить нарезанный лепестками репчатый лук.
Выложить голени, смешать, чтобы они покрылись маринадом.
Замариновать куриные голени для духовки с картошкой при комнатной температуре в течение часа.
Картошку и морковь нарезать произвольно, сложить в кастрюлю и залить кипятком. Варить 5 минут после закипания. Овощи должны быть доведены до полуготовности.
Отцедить, высыпать в пригодную для запекания форму. Голени достать из маринада, а его остатки вылить на картошку, смешать.
Поверх овощей разложить курицу.
Запекать куриные голени с картошкой в духовке при температуре 170 градусов 30 минут. Проверить картофель, он должен легко протыкаться ножом. Посыпать сыром, вернуть в духовой шкаф еще на 5 минут.
Запеченный картофель с куриными голеням готов. Подавать к столу сразу.
Приятного аппетита!