Куриные голени с картошкой в духовке

Сегодня готовим вкусные куриные голени запеченные с картошкой в духовке с луком и сметаной. Выделяющийся из курицы сок пропитывает овощи, делая их ароматными. Ни одна капля мясного сока не пропадет. Отличное повседневное блюдо из разряда “два в одном”, очень удобный рецепт, сразу на столе есть и гарнир, и мясная составляющая.

Рецепт куриных голеней с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • голени куриные – 800 г;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • соус соевый – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • паприка молотая – 0,25 ч. л.;
  • смесь прованских трав – 0,25 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сыр твердый – 70 г.

Прием с предварительным отвариванием овощей позволяет существенно сократить время приготовления. При желании можно класть все в форму в сыром виде, но тогда блюдо будет готовиться не менее часа.

Время приготовления куриных голеней с картофелем в духовке 40 минут, получится 6 порций.

Как вкусно запечь куриные голени с картошкой в духовке

Подготовить все необходимое для запекания картофеля с курицей. Овощи очистить.

Сначала замариновать курицу. В миску поместить сметану, соевый соус, растительное масло, приправы, чеснок продавить через пресс.

Перемешать, добавить нарезанный лепестками репчатый лук.

Выложить голени, смешать, чтобы они покрылись маринадом.

Замариновать куриные голени для духовки с картошкой при комнатной температуре в течение часа.

Картошку и морковь нарезать произвольно, сложить в кастрюлю и залить кипятком. Варить 5 минут после закипания. Овощи должны быть доведены до полуготовности.

Отцедить, высыпать в пригодную для запекания форму. Голени достать из маринада, а его остатки вылить на картошку, смешать.

Поверх овощей разложить курицу.

Запекать куриные голени с картошкой в духовке при температуре 170 градусов 30 минут. Проверить картофель, он должен легко протыкаться ножом. Посыпать сыром, вернуть в духовой шкаф еще на 5 минут.

Запеченный картофель с куриными голеням готов. Подавать к столу сразу.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Люля кебаб из курицы на сковороде

Куриные медальоны на сковороде

Овощное рагу с курицей и картошкой